Давным-давно это было…

Название у спектакля интригующее: “Етэка - невеста обезьяны”. И хотя уже пролог спектакля приоткрывает тайную завесу, интерес зрителей не ослабевает до конца действа.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

Название у спектакля интригующее: “Етэка - невеста обезьяны”. И хотя уже пролог спектакля приоткрывает тайную завесу,  интерес зрителей не ослабевает до конца действа.

Положенная в основу постановки старинная японская притча лишь на первый взгляд проста до хрестоматийности.  За нехитрой фабулой целый пласт человеческих чувств: сомнений, компромиссов, самопожертвования.

Режиссер-постановщик Сергей Грязнов не случайно выбрал именно эту сказку-притчу. Еще во время III Владивостокской биеннале визуальных искусств у театра молодежи сложились творческие отношения с делегацией префектуры Ютта. Строились совместные планы и проекты. Тогда и возникла идея постановки  японского эпоса.

Как известно, в Японии есть уникальный обезьяний остров. И хотя приматы не являются священными животными в Стране восходящего солнца,  обезьян здесь почитают с давних времен. В японской сказке люди и обезьяны живут в тесном соседстве, находясь в зависимости друг от друга, что и становится причиной конфликта.

“Давным-давно это было…”, - начинает притчу таинственный голос невидимого рассказчика. Кроме светящегося круга луны на театральном заднике, легкого полога, силуэтом напоминающего крышу японского жилища, на сцене - только фантастический цветок, сложенный  из огромных вееров.  Лепестки цветка слегка приоткрываются, являя зрителю представляемых рассказчиком персонажей старинной сказки.  Она поведает детям и взрослым, как не просто старику, имея трех дочерей, прокормить семью, возделывая рисовое поле – сплошные камни, как позовет он на помощь быстрых и ловких обезьян и как дорого придется ему заплатить за сытную жизнь.

На сцене всего девять актеров, которые в мгновение ока перевоплощаются то в обезьян, то в камни, то в героев сказки. Актрисы Юлия Орышечка, Лариса Постернак, Жанна Силко, Евгения Серебрянская обходятся без париков и подрисованных раскосых глаз. Легкое кимоно, семенящая походка, грациозный взмах веера… - и перед вами японская девушка. Песочного цвета трико с торчащими ворсинами, козырек с круглыми ушками – и актеры Борис Сазонов, Сергей Боцул, Иван Обрядин, Вадим Замораев предстают перед зрителями стаей обезьян.

Художник Сергей Шматок придумал лаконичные, но выразительные декорации, передающие японский колорит, который дополняет традиционная японская музыка.  Костюмы, помогающие актерам с помощью одной-двух деталей менять образы, придумала художник Наталья Стороженко.      Хореографические картинки, украсившие постановку, – плод совместного творчества театра молодежи с театром танца “Каури”. А все вместе – сказка-притча для детей и взрослых, в которой простота и доступность сюжета легко уживаются с мудростью и глубоким философским смыслом.