Пьяному море не по колено

В Приморье в самом разгаре купальный сезон. Со всего Дальнего Востока к океану, для того чтобы принять солнечные ванны и искупаться, едет множество людей.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

В Приморье в самом разгаре купальный сезон. Со всего Дальнего Востока к океану, для того чтобы принять солнечные ванны и искупаться, едет множество людей.

Сами жители нашего края относятся к своему счастью жить на берегу теплого моря если и не совсем безразлично, то с каким-то непонятным равнодушием, зачастую показным – да и то сказать: если с рождения видишь это чудо ежедневно, к нему привыкаешь. Но отдых на воде, как и любой другой, к сожалению, не обходится без несчастных случаев.

Как уже сообщал «В», в минувшие выходные в крае зафиксированы минимум два утонувших человека – гражданин Китая Чжэнь Чжу не справился с рекой Раздольной в районе Покровки, а в Пуциловском водохранилище произошел несчастный случай с 19-летним россиянином. Ранее неподалеку от Кировки на реке Уссури вытащил из воды тонувшего брата, но захлебнулся и погиб еще один юноша 19 лет от роду.

С наступлением сезона в крае участились случаи, когда люди тонут во время купания, отмечают сотрудники Приморской краевой поисково-спасательной службы. Для предотвращения трагических происшествий спасатели составили ряд несложных правил, которые, если их соблюдать, помогут избежать несчастных случаев.

1. Отправляясь на море или в тайгу, обязательно сообщите родным и знакомым район вашего предполагаемого нахождения, состав группы и срок, на который вы уходите, – это поможет ускорить помощь, да и ваши близкие люди не будут зря волноваться.

2. Не купайтесь в одиночку!

3. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения! Помните: 90 процентов утонувших находились в нетрезвом виде.

4. Не купайтесь в неизвестных местах, тем более запрещенных для купания. Таблички «Купаться запрещено» предупреждают или о засоренном опасным мусором дне или о плохом химическом и биологическом состоянии воды.

5. Не бросайтесь в воду в разгоряченном состоянии, тем более не ныряйте.

6. Не рискуйте понапрасну дальними заплывами во время тайфуна, сильного ветра в сторону моря, а также сразу после шторма – сильная волна и отжимное течение сильно затруднят ваше возвращение на берег.

7. Если во время плавания свело мышцу ноги, не паникуйте, а сильно ущипните сведенное место. Если же вы знаете, что у вас часто сводит мышцы, во время плавания всегда имейте при себе булавку, а в опасный момент постарайтесь вогнать ее в сведенное место как можно глубже.

8. Если вы стали свидетелем того, как рядом тонет человек, помните: реально помочь утопающему могут только люди, находящиеся рядом, в том числе и вы. Пока вы будете вызывать спасателей, человек может утонуть – в таких ситуациях счет идет не на минуты, а на секунды.

9. Если вам удалось вытащить утопавшего, тут же приступайте к оказанию первой помощи сами, одновременно пошлите кого-нибудь за спасателями и «скорой». Если вы делаете искусственное дыхание вдвоем, то на каждые пять нажатий на грудную клетку делается один вдох. Если же вы откачиваете пострадавшего в одиночку - на пятнадцать ритмичных нажатий нужен один вдох. После того как появились пульс и дыхание, пострадавшего обязательно нужно передать на руки врачам.

10. Не будьте равнодушны к окружающим - своевременная помощь или совет помогут спасти жизнь человеку, находящемуся рядом с вами.

11. Родители, не оставляйте детей без присмотра ни на одну минуту! Волна может захлестнуть ребенка и утащить его от берега всего за несколько секунд.