Владивосток для Японии – окно в Европу

В столицу Приморья прибыли сотрудники японской телерадиокорпорации «NHK» для знакомства с местными техническими возможностями проведения первого в истории Японии и России столь продолжительного радиоэфира.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

В столицу Приморья прибыли сотрудники японской телерадиокорпорации «NHK» для знакомства с местными техническими возможностями проведения первого в истории Японии и России столь продолжительного радиоэфира.

В рамках программы «Вся Азия» японцы ежегодно проводят эфиры из крупнейших городов Юго-Восточной Азии. В 2004 году в центре внимания «NHK» оказался Владивосток, с которым у Японии давние, тесные связи.

В начале XX столетия в нашем городе проживало более 3000 японцев. В 1876 году во Владивостоке было открыто торговое представительство Японии, спустя 20 лет – консульство и даже японская школа. Сегодня Владивосток поддерживает побратимские связи с тремя городами Страны восходящего солнца.

На встрече с руководством Приморского телевидения и радио представители «NHK» выразили благодарность за согласие в сотрудничестве, представили план программы «Добрый день – из Владивостока», обсудили технические и финансовые подробности совместного проекта.

В свою очередь, председатель ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин заверил японских коллег, что компания готова к совместным проектам.

Во время эфира 20 сентября, который будет транслироваться только на японскую аудиторию, планируется рассказать о современном Владивостоке, его истории, культуре, природных особенностях и связях с Японией. Организаторы проекта планируют посетить один из городских рынков, супермаркет, деревообрабатывающее предприятие или рыбоперерабатывающий завод. Японскому слушателю будет интересен репортаж с городского пляжа, пригородной дачи, из квартиры обычной семьи, студенческой аудитории. Преимущество, конечно, отдано Восточному институту ДВГУ, где сформировалась старейшая школа изучения японского языка в России. Внимание будет уделено и нашему кинофестивалю, памятным местам, связанным со съемками фильмов «Дерсу Узала», «Отель «Венус». Предполагаются прямые включения с мест событий и заранее записанные сюжеты. Музыкальным сопровождением станут записи популярных русских мелодий и «живая музыка» в исполнении приморских музыкантов. Во время вещания предполагаются два кратких перерыва для трансляции с соревнований по борьбе сумо.

Продюсер господин Томинага Садахико, технический директор господин Томохиро Камата и ведущий программы «Вся Азия» Томоеси Кимура выразили общее мнение, что возможен и ответный эфир «Токио - Владивосток», ведь Владивосток - особенный город: для японцев с него начинается Европа, а для европейцев он является воротами на Восток.