Ждем перемен
Прогнозы «В» относительно роста тарифов в жилищно-коммунальной сфере Приморья пока сбываются. В начале нынешнего года наша газета высказала робкое предположение, что в ближайшее время коммунальные услуги значительно не подорожают. Итоги полугодия подтвердили обоснованность этих добрых надежд.
Прогнозы «В» относительно роста тарифов в жилищно-коммунальной сфере Приморья пока сбываются. В начале нынешнего года наша газета высказала робкое предположение, что в ближайшее время коммунальные услуги значительно не подорожают. Итоги полугодия подтвердили обоснованность этих добрых надежд.
По данным крайстата, в первой половине года тарифы на коммунальные услуги значительных изменений не претерпели и выросли в среднем по Приморью всего на 2,8 процента, что значительно ниже аналогичного периода прошлого года. Тогда за первые шесть месяцев коммунальные расходы приморцев увеличились почти на 17 процентов. Нынешний рост произошел в основном за счет роста тарифов на услуги вывоза мусора (18 проц.), водоснабжения и канализации (9 проц.) Зато тарифы на электроэнергию снизились на 1,2 проц., а по газоснабжению остались на уровне прошлого года.
Конечно, цены на жилищно-коммунальные услуги, установившиеся у нас в крае, низкими никак не назовешь. Для того есть множество причин. Среди основных – низкий уровень технической оснащенности предприятий приморского ЖКХ, высокая степень изношенности сетей, большая доля потерь и транспортной составляющей. Однако налицо и тенденция стабилизации во многом, кстати, обусловленная и тем, что уровень некоторых видов тарифов в муниципальных образованиях края вплотную приблизился к таким желанным для реформаторов от «коммуналки» и еще недавно не умещавшимся в голове обывателя 100 процентам стоимости услуг. Ныне главы муниципальных образований вольны устанавливать максимальную или близкую к ней цену на услуги ЖКХ. Это их право закреплено постановлением правительства. И, наверное, не стоит жителям городов и районов сетовать на «кровожадность» отдельно взятого начальника. Ведь, во-первых, необоснованно завышать тариф ему никто не позволит. А, во-вторых, так или иначе к концу следующего года все мы поголовно будем оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Но паники быть не должно. Часть населения, которая не тянет коммунальные платежи, уже защищена и будет защищаться впредь государственными субсидиями. В крае уже создана и достаточно успешно развивается система жилищных субсидий.
По словам заместителя заведующего отделом экономического анализа и экспертизы комитета по ЖКХ департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам краевой администрации Елены Пархоменко, за прошедшее полугодие в Приморье жилищные субсидии получали более четверти семей, что можно считать весьма приличным показателем. Ведь по количеству человек - это близко к 30 процентам населения края. К той самой цифре, которая, как считается, соответствует числу приморцев, живущих ниже уровня бедности. Динамика тут такова: в 2001 году субсидии получали 16 проц. населения, в 2002 - 21 проц., в 2003 - почти 29 процентов. Сегодня мы можем говорить только о результатах первого полугодия, но уже на этот вид социальной помощи из краевого бюджета выделено около 841 млн. рублей. Всего на территории Приморья сейчас работает 146 пунктов службы жилищных субсидий, в которых занято 329 специалистов. В некоторых муниципальных образованиях - например, в Арсеньеве, Артеме, Дальнегорске, Лесозаводске, Спасском районе - созданы даже центры социальных выплат, где население может получить жилищные субсидии. Интересен опыт Уссурийска и Находки, где действует система «одного окна». В этих городах жители могут получить все виды государственной помощи в одном учреждении. Соответственно, в тех городах и районах, в которых такая работа налажена лучше, больший процент населения охвачен жилищными субсидиями. Так, в Дальнегорске их получают более 60 проц. семей, в Арсеньеве – около 50, а в Уссурийске – 40 процентов. Попутно заметим, что в том же Уссурийске доходы на душу населения отнюдь не самые низкие в крае. Однако благодаря хорошо налаженной работе, а в сельскохозяйственной столице края действует 46 пунктов службы жилищных субсидий (абсолютный краевой рекорд), достигнут столь высокий результат. Хотя по логике вещей лидерами по охвату населения жилищными субсидиями должны были бы стать Анучинский и Яковлевский районы. Именно в этих муниципальных образованиях самый низкий доход на душу населения.
Впрочем, очень скоро вся система предоставления жилищных субсидий подвергнется корректировке. На уровне правительства сегодня идет подготовка документов, оговаривающих новый порядок. Для граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, будет разработана дифференцированная оплата коммунальных услуг. Доля субсидий станет рассчитываться, исходя из конкретных доходов, то есть оплата коммунальных услуг будет обратно пропорциональна сумме доходов каждой конкретной семьи.
Кроме того, изменится и сама форма субсидий. В течение следующих двух лет произойдет переход к системе, когда население станет получать дотации не в виде уменьшения платежей, как ныне, а живыми деньгами, которые будут перечисляться на именные счета граждан.
Но в любом случае субсидии наряду со льготами на услуги ЖКХ, которые должны сохраниться в полном объеме, никуда не денутся. Об этом неоднократно во время поездок по краю заявлял и губернатор. Более того, по словам Сергея Дарькина, он дал указание соответствующим структурам найти возможности для снижения тарифов на некоторые виды услуг. Так, планируется, что с января будущего года произойдет некоторое снижение цен на тепло для жителей края. Кстати, и без того цены на услуги ОАО «Примтеплоэнерго» не повышаются уже в течение полутора лет.
В завершение приведем еще один отрадный факт. По данным специалистов все того же комитета по жилищно-коммунальному хозяйству АПК, за пять месяцев 2004 года суммарные платежи населения за один квадратный метр жилья не очень заметно, но снизились. На начало года эта цифра составляла 37,68 рубля, в июне - 35,97. Стандартная квартира (таковой считается двухкомнатная площадью 54 квадратных метра) семье из трех человек стала обходиться в 2117 рублей в месяц, что на 4,5 процента меньше, чем на старте года.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»