Новый год порта Посьет

Праздник «нового года» отметил в августе коллектив торгового порта Посьет. Предприятие на 4,5 месяца раньше срока выполнило годовой план по перевалке грузов.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

Праздник «нового года» отметил в августе коллектив торгового порта Посьет. Предприятие на 4,5 месяца раньше срока выполнило годовой план по перевалке грузов.

Если в 2003-м здесь переработали 845 тысяч тонн, то в нынешнем планируют выйти за 1 миллион тонн. Несмотря на праздничный повод, докеры обошлись без торжественных речей и трудились в обычном режиме - ведь суда не должны простаивать.

Тем не менее поздравить работников четвертого в крае по грузообороту порта приехали губернатор Приморья Сергей Дарькин, депутат Законодательного собрания Джамбулат Текиев, и.о. главы администрации Хасанского района Вячеслав Крысин. Рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития предприятия состоялось прямо на причале на фоне пришвартованных судов и возвышающихся гор угля на экспорт. Докладывал генеральный директор ОАО «ТПП» Дмитрий Полежаев.

- Свыше 80 процентов акций сегодня принадлежат стальной группе «Мечел». Она собирается сделать Посьет приоритетным экспортным портом на юге Приморья, в основном для экспорта своей продукции. Основной грузопоток идет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию, Южную Корею. Состоит он из черных и цветных металлов, ферросплавов, угля, клинкера.

В ближайшей перспективе предприятие собирается достичь показателей 1989 года, когда было перевалено 1,5 миллиона тонн грузов. Для этого предпринимаются активные меры по расширению складских помещений и пирсов. На сегодняшний день причальный фронт составляет 450 метров. Проектный институт во Владивостоке  - ДНИИМФ подготовил документы на увеличение причальной стенки на 60 метров. Это позволит принимать океанские суда с большим дедвейтом. Необходимую перегрузочную технику планируется приобрести в США, для чего из Америки уже приезжали специалисты соответствующего профиля.

Если 1 января здесь трудились 303 человека, то уже сейчас в штате 353 сотрудника. Средняя заработная плата по порту составляет 11 тысяч рублей, у докеров она выше - 15 тысяч. Налоговые отчисления по году будут 9 миллионов 121 тысяча рублей, из которых в краевой бюджет поступит 1 миллион 265 тысяч, рост к предыдущему году - 22,2 процента. Большие средства предприятие тратит на экологию. Поэтому даже с причала здесь ловят корюшку.

В беседе с журналистом «В» губернатор Сергей Дарькин отметил, что торговый порт Посьет является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий побережья. Его владельцы стали активно вкладывать средства в модернизацию оборудования и расширение производства. В перспективе объем переработки грузов должен составить 5 миллионов тонн в год. При этом растет заработная плата, улучшаются условия труда. Все эти действия позволяют коллективу с оптимизмом смотреть в будущее, подчеркнул Сергей Михайлович.