Этот горячий, горячий август

В августе о холодной зиме рядовым горожанам и думать не хочется - жара! А городским службам - надо. К началу отопительного сезона во Владивостоке необходимо устранить 104 порыва на теплотрассах, капитально отремонтировать коммуникации на пяти участках: в районах проспекта 100-летия, улиц Громова, Мусоргского и Калинина. Речь об этом шла на совещании по подготовке к зиме в администрации города.

12 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1604 от 12 авг. 2004

В августе о холодной зиме рядовым горожанам и думать не хочется - жара! А городским службам - надо.  К началу отопительного сезона во Владивостоке необходимо устранить 104 порыва на теплотрассах, капитально отремонтировать   коммуникации на пяти участках: в районах проспекта 100-летия, улиц Громова, Мусоргского и Калинина. Речь об этом шла на совещании по подготовке к зиме в администрации города.

На всех объектах муниципального хозяйства, от которых зависит нормальное прохождение отопительного сезона, сегодня  проводится ревизия. Ею занимаются специалисты МУП «Тепловые сети» и начальники административно-территориальных управлений районов Владивостока. Они выявляют все проблемные зоны и определяют необходимый фронт работ для подготовки к зиме.

Много проблем накопилось и в самом МУП «Тепловые сети». На сегодня производители тепловой энергии задолжали этому муниципальному предприятию за ее транспортировку к потребителям 64 миллиона рублей, а сам МУП при этом тоже в долгах как в шелках – и по налоговым платежам, и по заработной плате своим сотрудникам. С последней бедой мэр города Владимир Николаев решил помочь и дал распоряжение оформить для муниципальных предприятий целевые беспроцентные бюджетные ссуды - именно на погашение долгов по зарплате работникам.

А вот проблема платежей и всевозможных задолженностей за тепловую и электрическую энергию требует системного подхода и комплексного решения. Взаимных претензий и у «Дальэнергосбыта», и у городских властей, и у рядовых горожан по этой наболевшей проблеме накопилась масса. Ведь не секрет, что на территории Владивостока фактически не исполняется краевой закон, защищающий права граждан в жилищно-коммунальной сфере, - договоров у большинства потребителей жилищно-коммунальных услуг в краевом центре как не было, так и нет, за качество предоставления этих услуг никто не отвечает, а обходятся жильцам эти зачастую номинальные услуги весьма дорого. Не исключено, что собирать платежи за потребленную во Владивостоке тепловую и электроэнергию скоро будет специальная  муниципальная служба, которая, наверное, сможет навести порядок и во взаимоотношениях горожан с «Дальэнергосбытом».