Помощь нужна вовремя

В свое время один поэт метко сказал, что письма пишут разные: иногда - прекрасные, чаще - бесполезные. В почте «В» попадаются письма и добрые, и, что называется, недовольные, но когда к нам обращаются с конкретными вопросами или просьбами, мы всегда стараемся ответить, помочь, если это в наших возможностях.

11 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1603 от 11 авг. 2004

В свое время один поэт метко сказал, что письма пишут разные: иногда - прекрасные, чаще - бесполезные. В почте «В» попадаются письма и добрые, и, что называется, недовольные, но когда к нам обращаются с конкретными вопросами или просьбами, мы всегда стараемся ответить, помочь, если это в наших возможностях.

Недавно в редакцию «В» сообщила о своей проблеме Людмила Иус. Она в феврале переехала к дочери в поселок Высокогорск Кавалеровского района из Селемжинского района Амурской области. Там Людмила Васильевна получала пенсию 1073 рубля, здесь - 1068. «А ведь с апреля Путин В. В. пенсионерам добавил, мне - нет, даже наоборот, - недоумевает автор письма. - А единовременная помощь в сумме 600 рублей будет мне выделена или нет?».

В районном управлении Пенсионного фонда, куда обращалась Людмила Иус, ей ничего не объяснили. Поэтому редакция «В» попросила ответственных сотрудников Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю разобраться, почему нашу читательницу обходит стороной весенняя, а сейчас, наверное, и августовская индексация пенсий, а также прояснить вопрос о единовременной помощи. Теперь ждем ответа.

А вот ответ из ОАО «Дальсвязь» редакция уже получила. Мы просили помочь с установкой телефона нашей подписчице Раисе Черкасской, которая живет в Артеме на улице Вокзальной. Инвалид без обеих ног, она посетовала в своем письме в редакцию, что за подключение к телефонной сети с нее запросили 24 тысячи рублей.

«Установка проводного телефона технически невозможна по причине отсутствия кабельной линии в непосредственной близости от дома проживания Р. Черкасской, - пишет начальник отдела по связям с общественностью Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» Александр Кошкарев. - Имеется возможность установки беспроводного радиотелефона стандарта DECT (при наличии свободной номерной емкости) или радиоудлинителя РИТАЛ. Стоимость этого оборудования, являющегося собственностью абонента, составляет 8600-11000 и 13098 рублей соответственно.

Со своей стороны, входя в затруднительное положение Р. Черкасской, предлагаем оказать услугу «Предоставление доступа к телефонной сети» (выделение телефонного номера) с рассрочкой платежа (8000 рублей) в течение не 6 месяцев, как это предполагается тарифами на услугу, а в течение 24 месяцев».

Понятно, что и за два года живущей на «инвалидскую» пенсию Раисе Ивановне не накопить на рекомендуемое приобретение оборудования. К счастью, навстречу редакции пошел руководитель ООО «Новая связь» Василий Слесаренко. Василий Савельевич откликнулся на просьбу и сообщил «В», что уже в четвертом квартале этого года Р. Черкасская будет с телефоном. Неподъемных денег с нее «Новая связь» не возьмет.

Георгий Ляпин с владивостокской улицы Колесника попросил через газету напомнить руководителям городского ЖКХ о своем существовании при почти не существующих оконных рамах. Они совсем обветшали за 40 с лишним лет со времени постройки дома № 5. Инвалид войны, абсолютно слепой Георгий Владимирович обращался в ЖЭУ, в ПЖЭТ, к районной и городской власти. Та нынешней весной пообещала ему новые рамы, но, очевидно, забыла об этом в предвыборных хлопотах. Может, новый мэр прислушается к просьбе слепого ветерана?

Фронт Великой Отечественной войны прошел и Леонид Теплицкий, который живет во Владивостоке на улице Интернациональной. Сейчас старому бойцу надо бы подлечиться в стационаре. « Я имею право пройти курс лечения бесплатно, - рассказывает Леонид Моисеевич, - но только, как говорится, в порядке ветеранской очереди, которая подойдет не раньше, чем через полгода».

Лет участнику Отечественной войны, ясно, немало, так что при ухудшившемся самочувствии, как не без оснований предполагает Леонид Моисеевич, спустя полгода-год ему уже совсем не понадобится лечение. Плату за него в больнице брать не хотят: «С фронтовиков взимать деньги нельзя». Ну а положенного ему бесплатного лечения Леонид Теплицкий может не дождаться…

А участникам Великой Отечественной войны Петру Прокопьеву и Петру Дедовичу повезло: они по «ветеранским» путевкам и отдохнули, и поправили здоровье в санатории «Сахарный ключ», который запомнился им как место, где царит внимательное отношение к пожилым людям. «Спасибо всему персоналу за лечение, обслуживание, развлечения и уход за нами», - пишут Петр Павлович и Петр Иванович.

К слову, и у журналистов «В» поднимается настроение, когда мы читаем такие письма.