Где торг неуместен

История нас учит, что чем больше в городе торговцев, тем он богаче. Потому что испокон веков за право продавать коммерсанты платили городам налоги и сборы. Численность людей, занимающихся торговлей во Владивостоке, уже давно не поддается никакому учету, но городская казна полнее от этого не становится. В этом убедился и новый мэр Владивостока в ходе понедельничного инспекционного рейда по крупнейшим торговым площадям города.

11 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1603 от 11 авг. 2004

История нас учит, что чем больше в городе торговцев, тем он богаче. Потому что  испокон веков за право продавать коммерсанты платили городам налоги и сборы. Численность людей, занимающихся торговлей во Владивостоке, уже давно не поддается никакому учету, но городская казна полнее от этого не становится. В этом убедился и новый мэр Владивостока в ходе понедельничного инспекционного рейда по крупнейшим торговым площадям города.

ЗАСИЛЬЕ КИТАЙЦЕВ

На Баляевском вещевом рынке в глаза бросаются две вещи: неблагоустроенность территории и засилье торговцев-азиатов. Скученность и неприспособленность торговых  палаток, отсутствие документов, подтверждающих качество товаров, грязь...

По словам главы городской администрации, к нему поступает очень много жалоб от горожан именно на качество обслуживания. Людей оскорбляют и даже …бьют китайцы! В этой связи Владимир Николаев рекомендовал хозяевам рынка либо навести порядок в этом плане, либо все китайцы «уйдут» с данной территории. К наведению порядка будут подключены правоохранительные органы, санэпидемстанция и управление потребительского рынка города.

- Я бы вообще хотел видеть за прилавками только российских граждан. Наглость китайских торговцев просто возмутительна. Пусть нанимают наших граждан и ставят за прилавок. Пусть платят 200 долларов за работу. Разве это трудно сделать? Вы где-нибудь видели в Китае, чтобы торговали вот так повально российские граждане? - возмущался глава. - А какая средняя зарплата у торгующих людей?

На этот вопрос хозяева рынка не смогли дать вразумительный ответ. В связи с этим Владимир Николаев настоятельно рекомендовал представить ему все соответствующие документы:

- Мы должны точно знать, сколько зарабатывают люди. Потому что налоги идут в городской бюджет.

А основное замечание по Спортивной гавани - перенасыщенность торговыми точками. По словам главного санитарного врача Татьяны Вершковой, и санврачи, и милиция работают здесь практически каждый день. Но вечером, когда заканчивается рабочий день, начинается массовая жарка шашлыков:

- Берег практически полыхает! Это основная проблема. Днем не увидишь ни одного мангала, а вечером они вырастают как грибы после дождя.

- И насколько все это законно? – поинтересовался глава города.

- Абсолютно незаконно!

- Значит, надо ставить круглосуточный пост милиции! – высказал свое предложение мэр. - Ведь стыдно даже привозить сюда, в центр города, гостей!

ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК

Мэр Владивостока также распорядился убрать стихийный продовольственный  рынок на улице Юмашева, навести порядок на стихийном овощном рынке на Спортивной, полностью прекратить всякую уличную торговлю на площади Луговой, а заодно и ликвидировать павильоны-скворечники, выросшие вдоль трамвайных путей буквально за полтора месяца до выборов. Кто хозяин этих сооружений, неизвестно ни специалистам городской администрации, ни санитарным властям...  

- Когда будем сносить, узнаем! – пообещал Владимир Николаев. - Сразу же прибегут хозяева. Я думаю, по дальнейшей судьбе Луговой площади мы проведем отдельное совещание.

По итогам инспекции  Владимир Николаев сделал следующие выводы:

- Сегодня мы были на десяти больших рынках Владивостока. И ситуация, можно сказать, плачевная. Только один из рынков - на Первой Речке - более-менее отвечает предъявляемым требованиям. Ни один из хозяев рынков не смог ответить на вопрос, сколько налогов он платит в городской бюджет. Конечно же, сейчас городская власть подготовит распоряжение, чтобы в области торговли был наведен порядок. Все, что в наших силах, будет сделано в ближайшее время. И еще очень важно дать  нашим жителям, тем, кто выращивает овощи и фрукты, возможность реализовать свои продукты, но только в цивилизованных условиях. Мы за законную торговлю, и мы будем ее поддерживать.

Через две недели глава города пообещал провести очередную проверку городских рынков. Ответственным за наведение порядка назначен новый начальник управления потребительского рынка администрации Владивостока Александр Галущенко.