Cколько до часа Х?

КНДР не стала бы разрабатывать эти ракеты, если бы они не были предназначены для доставки к целям оружия массового поражения.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

КНДР не стала бы разрабатывать эти ракеты, если бы они не были предназначены для доставки к целям оружия массового поражения.

По сообщению авторитетного еженедельника «Jane’s Defense Weekly», Северная Корея осуществляет развертывание новых баллистических ракет сухопутного и морского базирования, способных нести ядерную головную часть и, возможно, обладающих достаточной дальностью стрельбы, чтобы поражать объекты на континентальной части Соединенных Штатов.

Оценочная дальность стрельбы новой северокорейской ракеты сухопутного базирования составляет 2500-4000 км, сказано в статье «Jane’s Defense Weekly», и в пределах ее досягаемости оказывается вся Восточная Азия, а также Гавайские острова и американские военные базы на островах Окинава и Гуам в Тихом океане. Ракета морского базирования может быть запущена из любой точки Мирового океана на дальность по меньшей мере 2500 км. По мнению «Jane’s Defense Weekly», обе новые северокорейские ракеты созданы на базе снятой с вооружения советской баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) «Р-21».

В статье говорится, что Северная Корея разработала свои новые ракеты в 1990-е годы с помощью российских специалистов и путем покупки 12 бывших советских подводных лодок, которые продавались как металлолом, однако сохраняли некоторые ключевые компоненты своих систем пуска ракет.

В статье «Jane’s Defense Weekly» без ссылок на источники указывается, что из двух новых северокорейских ракетных систем потенциально более опасна ракета морского базирования. С принятием на вооружение новой БРПЛ коренным образом меняется характер угрозы со стороны Корейской Народно-Демократической Республики: эти ракеты «наконец предоставят в распоряжение руководства страны то, чего оно давно добивается - способность прямо угрожать континентальной части Соединенных Штатов», сказано в статье.

В придачу к тому, что появляется возможность держать под прицелом США, Южную Корею или Японию, страдающая от безденежья Северная Корея может попытаться продать ракетные технологии странам, которые покупали у нее ракеты в прошлом, сказано в статье, а первым кандидатом является Иран.

Информация о военных возможностях Северной Кореи неизменно является отрывочной, принимая в расчет ультраскрытную природу ее жесткого коммунистического режима. Однако известно, что страна имеет технологии для производства баллистических ракет. В августе 1998 года Пхеньян ошеломил весь мир, проведя летные испытания ракеты «Taepodong-1», которая пролетела над Японией. Северокорейские лидеры утверждали, что это был запуск спутника.

Спустя 4 года Соединенные Штаты сообщили, что Северная Корея признала, что разрабатывает ядерное оружие. Начались многосторонние переговоры, которые пока что не дали результата. Редактор рубрики новостей «Jane’s Defense Weekly» Иан Кемп (Ian Kemp) сказал, что Северная Корея стала бы расходовать время и усилия на разработку подобных ракет, только если бы имела намерение оснастить их ядерными головными частями. «Достаточно очевидно, что северокорейцы не стали бы разрабатывать эти ракеты, если бы они не были предназначены для доставки к целям оружия массового поражения (ОМП), а ядерное оружие по своей разрушительной мощи далеко превосходит остальные виды ОМП», - сказал он. В январе 2003 года Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и с тех пор оказалась втянутой в длительный кризис с Соединенными Штатами, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей по вопросу условий отказа от своей программы разработки ядерного оружия. Масштабы и состояние этой программы остаются невыясненными. Но в средствах массовой информации сообщалось, что в прошлом году заместитель министра иностранных дел КНДР якобы сказал одному высокопоставленному официальному представителю США о том, что Пхеньян обладает ядерным оружием. До сего времени было известно, что БРПЛ с ядерной головной частью состоят на вооружении флотов США, России, Великобритании и Китая, хотя ходят слухи, что такие ракеты имеет также Израиль. В статье «Jane’s Defense Weekly» сказано, что Северная Корея, очевидно, приобрела технологию производства ракеты

«Р-21» у российских специалистов в области ракетостроения, которые работают в уральском городе Челябинске. Еженедельник отмечает, что в 1992 году одну группу российских специалистов по ракетам из этого города задержали в момент, когда она собиралась вылететь в Северную Корею, однако позднее туда летали другие группы.

В статье сказано, что Пхеньяну помогла также покупка через одну японскую торговую фирму 12 списанных российских подводных лодок типов «Foxtrot» и «Golf II» (условные наименования НАТО. - Прим. пер.), которые были проданы на металлолом в 1993 году.

Там указывается, что ракеты и электронная аппаратура управления стрельбой были сняты с подводных лодок, однако на лодках остались ракетные пусковые шахты и подсистемы стабилизации.