ПТР входит в историю. «Шанхайскую»
Главный телеканал Приморья - ПТР - будет указан в начальных титрах китайского телесериала «Шанхайская история» как иностранная телекомпания, в содружестве с которой и был выпущен этот телефильм. Однако случится это еще не скоро: премьера сериала «Шанхайская история» ориентировочно намечена на апрель-май 2005 года и произойдет это событие в столице КНР - Пекине.
Главный телеканал Приморья - ПТР - будет указан в начальных титрах китайского телесериала «Шанхайская история» как иностранная телекомпания, в содружестве с которой и был выпущен этот телефильм. Однако случится это еще не скоро: премьера сериала «Шанхайская история» ориентировочно намечена на апрель-май 2005 года и произойдет это событие в столице КНР - Пекине.
В четверг на минувшей неделе китайские кинематографисты из соседней с Приморьем провинции Цзилинь отмечали во Владивостоке очень важную в любом кинопроизводстве веху: полное завершение всего съемочного периода для более чем 30 серий готовящегося фильма. Впереди - монтаж, озвучивание, подготовка к эфиру.
Тогда же, в четверг, президент студии теледрамы Цзилиньского телевидения Ли Жипин (Li Zhiping), он же главный продюсер «Шанхайской истории», и 1-й зам. председателя телерадиокомпании «Владивосток» Владимир Ощенко договорились, что китайские партнеры ПТР по завершении монтажа передадут во Владивосток для показа те серии фильма, в которых будут использованы съемки, сделанные во Владивостоке. ПТР сделает перевод (возможно, он будет закадровый или титрами) и обязательно покажет на своих каналах этот удивительный кинопродукт - китайское кино о второй мировой войне с Владивостоком в роли немецкого Гамбурга и владивостокцами в ролях нацистских солдат, офицеров и гонимых из Германии евреев. Кстати, некоторые СМИ Приморья уже сообщили, что фильм до России не дойдет. ПТР авторитетно уверяет: дойдет, и в лучшем виде...
60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ КПК
60-летие окончания второй мировой войны Китай собирается отметить с поистине сверхдержавным размахом. Похоже, что некоторые страны-победительницы будут праздновать в 2005 году гораздо скромнее. Идеологическая работа в миллиардной китайской массе разворачивается поистине грандиозная, и телевизионные сериалы к 60-летию - лишь ее часть. Сериальное производство осуществляется по всем канонам партийного строительства: центр спускает директивы на места и следит за исполнением и идейным соответствием. Центральное китайское телевидение (телекомпания CCTV) размещает заказы на производство сериалов в провинциальных телекомпаниях: так, Чанчуньское ТВ снимает сериал «А зори здесь тихие...» с натурными съемками в Амурской области, а Цзилиньское ТВ получило заказ на производство «Шанхайской истории». У этих сериалов будет и всекитайский показ, и на собственных каналах в провинциях. По словам Ли Жипина, стоимость производства одной серии составляет примерно 100 тыс. долларов, съемки во Владивостоке обошлись несколько дороже, что и планировалось в связи с пребыванием съемочной группы и актеров за границей.
СЮЖЕТ «ШАНХАЙСКОЙ ИСТОРИИ»
Жанр сериала - вполне обычный для «мыльных опер»: историческая мелодрама с элементами боевика. В 40-е годы из нацистской Германии изгоняются евреи, многие из них оседают в Шанхае, так это и было в реальной истории, отсюда и название сериала. Главная героиня, получив от умирающего отца некие сверхсекретные документы, бежит через полмира в Шанхай, а вслед за ней (точнее, за документами) отправляется злой полковник СС. Там, в Шанхае, и разворачиваются основные события, которые включают в себя любовь смелого китайского юноши с гонимой дочерью еврейского банкира, шпионские страсти-мордасти и конечно же хэппи-энд.
Цзилиньские телевизионщики снимали во Владивостоке самые последние кадры всего съемочного материала, но по хронологии сюжета - начало фильма, его первые серии. Роль Гамбурга, которую они дали Владивостоку конечно же достаточно условна, и при самом поверхностном взгляде на экран для мало-мальски продвинутого зрителя обман будет очевиден. Но признаем, российские телекомпании, снимая десятки сериалов, обходят стороной исторические темы из-за дороговизны, и вряд ли в ближайшие годы мы увидим русское кино о русском Харбине или об освобождении советскими войсками Маньчжурии. Цзилиньцы осмелились превратить Владивосток в съемочную площадку, и их смелость достойна только похвалы. К слову сказать, съемки привнесли в экономику города весьма существенные суммы: гостиницы, аренда транспорта, наем актеров в массовку, питание и проч. Поэтому некоторые раздраженные мнения - дескать, что это тут за маскарад - выглядят, мягко говоря, неуместно. Как и упрямое противодействие, например, руководства ДВГТУ проведению съемок на Пушкинской. Причем в то самое время, когда ректор ДВГТУ Геннадий Турмов находился с визитом в Китае.
КИНОТУРИСТЫ
Цзилиньские посланцы появились во Владивостоке еще в конце весны и присмотрелись к городу, тогда же президент телестудии Ли Жипин обратился за поддержкой в ГТРК «Владивосток». Приморское телевидение и радио постаралось решить организационные вопросы. Так, граждане Болгарии Силвия Ангелова и Светозар Кокаланов, которые играли главные роли в «Шанхайской истории», - дочери банкира Линды и полковника СС Мейцингера, получили российские визы по приглашению ПТР. Силвия находилась в Китае, и визу ей выдавали в российском посольстве в Пекине, а Светозар - в российском посольстве в Софии. Поначалу китайские киношники хотели немного и пострелять на улицах Владивостока, для чего намеревались привезти 7-8 настоящих «шмайсеров» и холостые патроны к ним. Владимир Ощенко отговорил их от этого: «Я просто не могу представить, какие жуткие формальности потребуется выполнить, чтобы законно ввезти стреляющее оружие через границу, особенно, когда на всех углах говорят о террористах». Поэтому для съемок во Владивостоке изготовили муляжи автоматов.
Поскольку обе стороны осуществляли подобный проект впервые, не обошлось без накладок. Китайские участники группы приехали на погранпереход «Сосновая Падь»... по туристическим визам. И таможенники Гродеково совершенно резонно указали в Таможенном кодексе РФ: «Беспошлинный ввоз ручной клади туристами по безвизовому обмену - 50 кг. Свыше 50 кг - пошлина 4 евро за 1 кг». А оборудование, реквизит, бутафория тянули почти на 3 тонны. Даже при стотысячном бюджете на серию расходы на пошлины оказались бы космическими.
Именно из-за урегулирования таможенных проблем съемки «Шанхайской истории» во Владивостоке оттянулись на неделю. Но китайские и приморские телевизионщики единодушно говорят, что практически везде в официальных органах они находили понимание и искреннее желание реально помочь.
ЛЮДИ ЗА КАДРОМ
1-й зам. председателя ГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко говорит, что проект «Шанхайской истории» просто не состоялся бы, и цзилиньским кинематографистам пришлось бы уехать ни с чем, если бы не помощь и поддержка Петра Семина, начальника управления культуры администрации Приморского края, Андрея Бобренко, и.о. начальника Гродековской таможни, Павла Демичева и Михаила Гуряшина, руководителей Владивостокской таможни. Очень эффективно помогла «Шанхайской истории» Людмила Чубрик из таможенной брокерской компании «ДальДЭК», когда она и ее коллеги работали буквально ночами, чтобы побыстрее оформить эти 3 тонны кинематографических причиндалов. Надежно и четко сработали Олег Свистунов, зам. начальника административного департамента администрации Приморского края, и Игорь Громохин из УВД Приморья, которые обеспечили оцепление на Светланской и охрану съемок. «И очень важно, - говорит Ощенко, - что почти все горожане восприняли всю эту киносуету по-доброму, с улыбкой и пониманием. Были и неприятные вещи, но я считаю очень позитивным для Владивостока его растущую популярность как одного из киношных городов Азии».
ЛЮДИ ПТР В КАДРЕ
Сотрудники ПТР работали с китайскими коллегами в основном по организационным вопросам. Журналисты информационного вещания ПТР Федор Гурко и Светлана Шпилько встречали группу на границе, а основная тяжесть оргработы легла на ведущего инженера ПТР Алексея Гирюка. Видимо, в знак благодарности ( а может быть, из-за подходящего типажа) сам президент Цзилиньской телестудии Ли Жипин предложил Алексею Григорьевичу Гирюку сыграть эпизодическую роль нацистского генерала, из-за которого, собственно, и началась вся шанхайская история: именно этот генерал по сценарию принимает решение о массовой высылке евреев из Гамбурга. Алексей Григорьевич говорит, что быть генералом оказалось самым простым из всего, что пришлось сделать для организации этих съемок.
Уезжая, Ли Жипин сказал: «Мы чертовски устали, но очень довольны: нас не подвела погода, не подвела техника, не подвели люди Владивостока. Несмотря на все сложности, мы сделали почти все, что планировали».
А через несколько месяцев Владивосток увидит на каналах ПТР, что же в итоге получилось из всей этой «Шанхайской истории».
Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»