Останется ли графский прах во Владивостоке, или Две грустные истории на одну тему

Ходят упорные разговоры о том, что хабаровские власти обратились к руководству Приморья с просьбой разрешить забрать прах графа Муравьева-Амурского, который больше 10 лет назад был перевезен во Владивосток из Франции для предания его земле в краю, где он бывал (до Владивостока Муравьев-Амурский так и не добрался) и где в его честь установлен памятник.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Ходят упорные разговоры о том, что хабаровские власти обратились к руководству Приморья с просьбой разрешить забрать прах графа Муравьева-Амурского, который больше 10 лет назад был перевезен во Владивосток из Франции для предания его земле в краю, где он бывал (до Владивостока Муравьев-Амурский так и не добрался) и где в его честь установлен памятник.

Место последнего земного, а если быть более точным, владивостокского  пристанища графа Муравьева-Амурского не может не вызывать горького стыда, особенно, если знать, как  мирно и тихо ему до этого спалось на русском кладбище в Сент - Женевьев де Буа, в фамильном склепе рядом с благоверной супругой. Не будем описывать все перипетии того давнего великого «переселения», скажем только, что, прослышав о том, что срок кладбищенской аренды для графа истек и его могут потревожить, владивостокские краеведы из лучших побуждений  решили вернуть почитаемые останки на родину. Справедливости ради стоит заметить, противников у той идеи тоже хватало. Но сейчас речь уже не о том.

Несколько лет назад ретивые городские власти решили осуществить проект века, перебросив  над бухтой  Золотой Рог канатную дорогу. А место для одной из ее опор облюбовали аккурат у графского погребения. Загнали технику, разворотили все вокруг, огородив площадку многометровым забором из бетонных блоков. Какой уж тут вечный покой!…

Сейчас сюда и подойти-то толком нельзя. О часовне, которая должна была подняться рядом с памятным местом, похоже, тоже забыли. Только собачек это место для выгула по-прежнему устраивает…

Сегодня мы не собираемся выносить на обсуждение  вопрос очередного «переселения» останков графа Муравьева-Амурского, хотя, если он не «рассосется»,  это все же придется сделать. Прежде всего, чтобы покаяться  - память нуждается в достойном пристанище.

А пока  хочется вспомнить еще одного  славного «предка» Владивостока и деятельного  сподвижника графа Муравьева-Амурского - адмирала Завойко.  В последние дни июля Василию Степановичу, одному из доблестных офицеров российского флота, «воспитаннику» знаменитого флотоводца М. Лазарева, геройскому  защитнику Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры  в 1854 году, исполнилось бы 195 лет. 

Адмирал Завойко, получивший за Петропавловск-Камчатский  Георгиевский крест, более 15 лет работал администратором в Хабаровском крае и был отправлен в отставку в звании полного адмирала, с хорошей пенсией. Свой мирный век он уехал  доживать в Подольскую губернию, но связь с Дальним Востоком никогда не терял.

Завойко получал много писем от своих сослуживцев, в том числе из Владивостока. В день своего 85-летия Василию Степановичу вручили телеграмму от владивостокского Морского собрания с приглашением пожаловать на открытие памятника Г. Невельскому, которое, по планам, должно было произойти через два года. Увы, здоровье не позволило отставному адмиралу сделать это.

Завойко умер в возрасте 90 лет. Владивостокские морские офицеры решили установить памятник в его честь, был объявлен сбор средств. Весной 1908 года в уютном скверике на ул. Петра Великого при большом стечении народа памятник, великолепно исполненный, был открыт. В один из весенних дней 1930 г. китайские рабочие свалили бронзовую скульптуру с пьедестала. Идея пришла «снизу»: рабочий с Дальзавода Грачев написал жалобу  в крайком партии - заводу нужен металл, а тут столько бронзы пропадает, и предложил пустить памятник на переплавку. Впрочем, есть другая версия, согласно которой памятник купили японцы и сейчас он якобы находится в одной из префектур.

На пустовавший 15 лет постамент в августе 45-го взошел Сергей Лазо. Разумеется, герой гражданской войны здесь ни при чем. Все дело во власти.

Но если говорить об исторической справедливости, Завойко должен вернуться.

Послесловие. Завтра  к могиле Муравьева-Амурского придут с цветами самые памятливые, чтобы отметить 195-й день рождения графа.