К Путину на карандаш

В минувшую пятницу был обнародован перечень стратегических предприятий России, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина от 4 августа. В обширный список из 1063 госпредприятий и акционерных обществ попали и приморские организации, хотя их сравнительно немного, а именно - девять.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

В минувшую пятницу был обнародован перечень стратегических предприятий России, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина от 4 августа. В обширный список из 1063 госпредприятий и акционерных обществ попали и приморские организации, хотя их сравнительно немного, а именно - девять.

Большинство вошедших в федеральный перечень организаций относятся к «оборонке». Однако присутствуют в этом документе и иные предприятия, имеющие стратегическое значение не только для безопасности страны, но и, например, для защиты нравственности. Наряду с титанами вроде «Газпрома», РАО «ЕЭС России» или ОАО «РЖД» в «стратегическом» списке президента Путина - ряд организаций поменьше масштабом, но не значением, в том числе ряд аэропортов, институтов, «Мосфильм», Первый канал, ВГТРК и т. п.

В первой части перечня, куда вошли 514 наиболее важных для Кремля ФГУПов, то есть федеральных государственых унитарных предприятий, присутствуют владивостокские «Автоматика» и «Дальневосточное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», а также большекаменский завод «Звезда». Вторая часть перечня содержит уже акционированные предприятия с различной долей (но не менее 25 проц.) государства в уставном капитале. Из 549 таких АО - шесть приморских. Это арсеньевская авиационная компания «Прогресс», производящая знаменитые боевые вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор», ОАО «Владивосток Авиа», Владивостокский морской рыбный порт, завод «Изумруд», «Приморский газ», а также Восточное оборонное предприятие «Гранит» (Владивосток). Последняя организация, практически неизвестная широкому кругу населения, занимается обслуживанием техники специального назначения.

Включение в президентский список – не простая формальность. Акционирование попавших в перечень ФГУПов, равно как и продажа акций стратегических АО, возможно только по решению главы государства. Предложения в этом направлении правительство России будет готовить ежегодно в процессе составления плана приватизации федерального имущества с целью реализации единой государственной политики в этой сфере. Помимо этого в отношении включенных в перечень организаций будет применяться особый порядок защиты от банкротства.

Утверждение списка стратегических организаций не означает, что процесс разгосударствления в отношении этих структур будет остановлен. Речь идет скорее об уточнении правил игры. Кстати, по данным Минэкономразвития России на 1 июня 2004 г., Российская Федерация является собственником имущества 9222 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 3905 акционерных обществ.