Энергетический «рубильник»

В минувшую пятницу в энергетике края состоялось довольно знаменательное событие - вступило в строй Приморское региональное диспетчерское управление. Заметим, пока единственное на территории Сибири и Дальнего Востока, да и по всей России их меньше десятка. РДУ является юридически самостоятельной организацией и подчиняется напрямую ОАО «Системный оператор - центральное диспетчерское управление РАО «ЕЭС России» в Москве.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

В минувшую пятницу в энергетике края состоялось довольно знаменательное событие - вступило в строй Приморское региональное диспетчерское управление. Заметим, пока единственное на территории Сибири и Дальнего Востока, да и по всей России их меньше десятка. РДУ является юридически самостоятельной организацией и подчиняется напрямую ОАО «Системный оператор - центральное диспетчерское управление РАО «ЕЭС России» в Москве.

До сих пор диспетчерская служба была одним из подразделений «Дальэнерго». Ей уже исполнилось 32 года. Кстати, центральный щит, находившийся в здании энергохолдинга на улице Тигровой, все это время служил верой и правдой при производстве, транспортировке и распределении электричества (малоизвестная деталь - его смонтировали в 1972 году в Ленинграде для Асуанской ГЭС в Египте, но волею случая он оказался у нас). Конечно, щит постоянно обновлялся. Но подобного оборудования, что появилось сейчас, не было и в помине.

Такого и во всей стране до сих пор не найти. Главный инструмент схемы - уникальный щит оперативного управления, разработанный по заказу приморских энергетиков ведущим немецким производителем автоматизированных систем управления в электроэнергетике - компанией «Helmut Mauell GmbH». Все расходы взяла на себя Дальневосточная энергетическая управляющая компания. Подобный комплекс «ДВЭУК» планирует установить в ближайшее время и на Сахалине.

Возглавляет управление один из опытнейших специалистов отрасли Владимир Пацев.

Само открытие нового центрального диспетчерского пункта Приморского РДУ прошло в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали губернатор Сергей Дарькин, его заместители Юрий Лихойда и Сергей Передрий, первый заместитель генерального директора ДВЭУК Сергей Васильчук, почетные гости из Москвы и Хабаровска.

Губернатор выразил удовлетворение тем, что край приобрел современную, качественную и функциональную систему диспетчеризации энергопотоков. «Еще три года назад в крае был жесточайший кризис. Сейчас мы столкнулись с другой проблемой - перепроизводством электроэнергии. Поэтому сейчас активизированы работы по новым проектам: продажи электричества на экспорт. Уже в следующем году один из них будет реализован. Наш ток начнет поступать в Китай и Северную Корею. Хотя и на юге российского Дальнего Востока постоянно увеличивается потребление электричества, в том числе за счет железнодорожной тяги. Введение в строй современного комплекса оперативного управления позволит оптимизировать всю структуру отрасли от производства до реализации. Энергетика Приморья обновляется, используя лучшие мировые образцы. В итоге это все сказывается на потребителях. В следующем году стоимость электроэнергии для населения останется неизменной».

Заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Сергей Васильчук провел небольшую экскурсию по центральному пункту РДУ. Его основные функции заключаются в обеспечении бесперебойного и качественного электроснабжения краевых потребителей за счет перетоков электроэнергии на территории Приморья.

Выделение РДУ из ОАО «Дальэнерго» и открытие нового центра были проведены в рамках правительственного плана реформирования российской электроэнергетики и плана повышения качества продукции РАО «ЕЭС России». То, что Приморского края одним из первых коснулись перемены, доказывает высокую важность приморской энергетики для единой электросистемы России. ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», управляющая энергосистемой Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей, проводит неуклонную политику по повышению качества работы отрасли в целом.

Важность открытия нового, оборудованного по последнему слову техники центра трудно переоценить. Теперь управление приморской электроэнергией будет производиться по новой, сверхточной и оперативной схеме, в которой разница во времени между событиями на удаленных электростанциях и реакция диспетчера на эти события будет исчисляться долями секунды.

С вводом в эксплуатацию нового диспетчерского щита диспетчеры Приморского РДУ получили возможность принимать больше информации о реальном режиме энергосистемы. В соответствии с этим принимаемые решения будут более оперативными, качественными и оптимальными. Имеющаяся сигнальная система (звуковая и световая сигнализация, подача данных в цифровой и графической форме) позволяет сократить время реакции диспетчера на изменившуюся ситуацию в энергосистеме для принятия необходимого решения.

Там же, в здании административно-бытового корпуса ОАО «Дальэнерго» на территории ТЭЦ-1 (Западная, 29), губернатор Сергей Дарькин заслушал отчет энергетиков о подготовке к несению максимальных нагрузок. В целом Приморье к зиме готово. С превышением нормы заготовлено угля и топочного мазута. Это благодаря своевременно выделенным средствам из краевого бюджета. Имеются некоторые проблемы по Владивостоку, но они решаемы. В последнее время подготовке города к отопительному сезону стало уделяться максимум внимания.