Чем занимается УМС? Собственностью

Грустно пинать дохлого льва. Это к тому, что писать об ошибках проигравшего выборы можно долго, но какой в этом смысл? Газета «Владивосток» никогда не стеснялась критиковать сановные замашки влиятельных лиц, когда они были при силе и при власти. Ведь пресса - это зеркало, которое отображает все, что с нами происходит. И хорошее, и плохое. Да и читатели наши все упущения власти видят и не постесняются об этом нам сообщить. Проблем у города Владивостока действительно накопилось много. И решить их сам никакой мэр не сможет.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Грустно пинать дохлого льва. Это к тому, что писать об ошибках проигравшего выборы можно долго, но какой в этом смысл? Газета «Владивосток» никогда не стеснялась критиковать сановные замашки влиятельных лиц, когда они были при силе и при власти. Ведь пресса - это зеркало, которое отображает все, что с нами происходит. И хорошее, и плохое. Да и читатели наши все упущения власти видят и не постесняются об этом нам сообщить. Проблем у города Владивостока действительно накопилось много. И решить их сам никакой мэр не сможет.

А вот вместе с горожанами, со специалистами, с журналистами шанс избежать ошибок предшественника есть. Тем более что очень многие из проблем детально анализировались на страницах «В». Проект «Точка сборки» и поможет нам сегодня сосредоточиться на том, какие проблемы есть и как их решает либо собирается решать новая городская администрация. Ждем конкретных предложений от читателей, специалистов и всех, кто хочет помочь Владивостоку стать благоустроенным и приятным во всех отношениях городом.   

Один из самых наболевших вопросов - состояние муниципальной собственности во Владивостоке. Как известно, новый мэр города назначил руководителем городского управления муниципальной собственности Константина Пекарского, который рассказал корреспонденту «В» о том, чем сейчас занимается самое закрытое подразделение городской администрации.

СПРАВКА «В»

Константин Анатольевич Пекарский родился в 1968 году. Окончил юридический факультет ДВГУ. Был заведующим консультацией коллегии адвокатов «Московский юридический центр», начальником отдела по организационному обеспечению деятельности мировых судей Приморья.

- Сейчас у нас идет организационный период. Занимаемся ревизией и инвентаризацией, чтобы с муниципальной собственностью во Владивостоке стало все ясно и прозрачно. Этим на самом деле во Владивостоке не занимались, и сегодня никто до конца не может четко и ясно сказать, какое имущество у Владивостока имеется. Администрация города поставила нам задачу: разобраться со всем, что незаконным способом ушло из собственности муниципального образования, выявить все нарушения закона и постараться имущество вернуть, а также наладить его нормальный учет.

- Вы уже получили результаты по инвентаризации имущества?

- Инвентаризация за два дня не закончится. Через месяца два мы получим только первое, базовое представление. Полная же инвентаризация имущества, боюсь, займет много времени. Хотя хочется, чтобы ясность наступила быстрее.

- Что вас больше всего поразило, когда вы вступили в должность?

- Больше всего меня ужаснуло, что нет никакой информации о том, чем владеет город, особенно по недвижимости и земле. Управление муниципальной собственности этой информации практически не имеет. Поразили и странные взаимоотношения, сложившиеся у администрации города прежнего состава и УМС. Управление создано для ведения учета муниципального имущества, но в то же время оказалось, что у администрации есть какое-то собственное имущество. И вот такое размежевание собственности в рамках одного муниципального образования создало такую путаницу, в которой порою концов просто найти невозможно. Отсутствие элементарного учета собственности, нежелание контролировать ситуацию и давать объективную информацию главе городской администрации - таким досталось нам УМС.

- У вас уже есть предложения, как можно поправить дело?

- Как руководитель управления, я уже подготовил предложения и проработанную концепцию по организации учета муниципального имущества. Конечно, в дальнейшем будут вноситься какие-то корректировки и в структуру самого управления, и в организацию его работы. Есть желание поменять очень многое, чтоб работа стала более эффективной и приносила доходы в бюджет города.

- Чем помимо инвентаризации сегодня еще занимаетесь?

- Очень много работы по анализу инвестиционных проектов. Будем решать вопросы по объединению усилий с краем, с федералами по поводу разграничений контроля. Вопрос тоже назрел давно. Краевая собственность эксплуатируется муниципалами, муниципальная - краем и т. д. Постоянно идут встречные платежи, теряются деньги, время и создается излишняя путаница.

Например, налоговая инспекция - структура федеральная, а здание принадлежит городу. Спрашивается, зачем ей платить аренду? Забирайте здание в свою собственность, сами его ремонтируйте, содержите, несите ответственность. В этом случае бюджетные потоки сокращаются, становятся прозрачнее и понятнее. Происходит элементарная экономия. Если площади занимает краевая структура - целесообразно имущество передать на баланс края. А если в краевой недвижимости расположена муниципальная служба, давайте мы ее возьмем на баланс. Закон это сегодня позволяет. И именно это позволит сделать бюджетные потоки прозрачнее. Во многих субъектах федерации такая работа уже ведется.

- А как дела с аукционом по продаже катеров и джипов?

- Мы получили от главы города поручение по аукциону катеров и джипов. Все будет делаться в рамках закона. А закон проведение аукционов регламентирует очень четко. Думаю, на нынешней неделе подготовим основную документацию о проведении аукциона, дадим объявление в газетах, затем в срок, установленный законом, от 30 до 45 суток, будет проведен аукцион. Он будет открытым и присутствовать на нем, думаю, смогут в том числе и журналисты. Нам скрывать нечего. Для бюджета это не такие большие деньги, как кажется, но ведь это только первая ласточка.