Стала студенткой

Инна все еще не может поверить в свое счастье, ведь стать студенткой престижного вуза далеко не просто. Поэтому, как ни просили улыбнуться для снимка, она расслабиться не смогла - все мысли пока о прошедшем недавно испытании и будущей учебе.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Инна все еще не может поверить в свое счастье, ведь стать студенткой престижного вуза далеко не просто. Поэтому, как ни просили улыбнуться для снимка, она расслабиться не смогла - все мысли пока о прошедшем недавно испытании и будущей учебе.

Пошел уже третий год, как наша газета совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей ведет рубрику «Семья», мы рассказываем о детях, оставшихся без попечения родителей, о государственных учреждениях, в которых они живут, о тех, кого в конце концов усыновляют добрые люди, резко меняя к лучшему жизнь малышей, и, конечно, о приемных семьях, в которых и радостей, и проблем хватает. Вот и о семье Стекольщиковых из Тавричанки не раз писали - Светлана Фирузовна и Александр Николаевич воспитывают десятерых детей, не деля их на родных и опекаемых, для каждого ребенка есть в их сердцах свой уголок. «Горошинок», которые пока еще и в школу не ходят, у них пятеро, остальные постарше. Время летит быстро, Эля уже перешла на второй курс, в этом году окончила школу Инна, в следующем будет сдавать экзамены Маша. Мама большого семейства говорит: «Детей я ориентирую на высшее образование, в котором сама испытываю недостаток, хоть и имею неплохую специальность техника-электрика по ремонту и монтажу рентгеновской аппаратуры. Время нынче такое, что нужно серьезно учиться». Жизнь, естественно, своего требует, но и средства нужны немалые, чтобы всех выучить. Как-то не задумывались родители об этом, когда Эльвира в университет поступала, поэтому и учится она на платной основе. Правда, узнав о материальном положении девушки, ректорат пошел ей навстречу - предоставил работу, которая засчитывается вместо оплаты. Сможет ли поступить на бюджетной основе Инна? У родителей болела душа. Но наша газета своих подопечных не бросает - подписанное главным редактором ходатайство с рассказом о необычной семье было направлено ректору ДВГУ Владимиру Курилову. Мы знаем о социальной направленности работы этого вуза, поэтому надеялись, что на девушку, мечтающую там учиться, обратят внимание. И не ошиблись - наша просьба не оказалась под сукном.

Конечно, ходатайство, заинтересованность в судьбе ребенка из многодетной семьи - не пропуск в вуз, заниматься пришлось много. Благо, старшая Эля учится на том же факультете, куда решила поступать Инна, - русской филологии Института русского языка и литературы ДВГУ. Поэтому помогала сестренке готовиться к экзаменам. Тем не менее все семейство поволновалось изрядно, прежде чем услышало долгожданное: «Зачислена».

Сейчас старшие Стекольщиковы просят передать свою искреннюю благодарность всем, кто принимает участие в их жизни, - сотрудникам «Владивостока», что, конечно, нам очень приятно, представительству Всемирной ассоциации детей и родителей, Дальневосточному государственному университету. «На такую поддержку мы даже не рассчитывали, - говорит Светлана Фирузовна. - От нас не отмахнулись как от мух. Отнеслись так, как будто нас ждали. Декан факультета Валентина Ивановна Шестопалова поразительно душевный человек, в день зачисления специально спустилась с нами на другой этаж, показала списки, чтобы у нас не оставалось сомнений. Даже Элю не забыла похвалить. Мы безмерно всем благодарны, дочери оправдают такую заботу».

Мы тоже верим, что девчонки нас не подведут. Они трудолюбивые,  скромные, талантливые. Обе окончили хореографическую студию, играют на фортепиано, мечтают в совершенстве овладеть китайским языком, много занимаются английским. Старшая сестра уже проходила практику - занималась со студентами из Нигерии. Младшая сказала, что тоже будет работать - может вести курсы аэробики.

Хорошее пополнение нынче в ДВГУ - наша газета плохих не порекомендует.