Слишком длинные руки Долгопятого

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении капитана III ранга Евгения Долгопятого, систематически избивавшего подчиненных ему матросов.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении капитана III ранга Евгения Долгопятого, систематически избивавшего подчиненных ему матросов.

Следствием установлены многочисленные факты превышения служебных полномочий командиром воинской части Долгопятым, сообщает помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай. В деле зафиксировано 18 эпизодов подобных нарушений, произошедших с ноября 2003 года по 11 апреля 2004 года. Капитан III ранга предъявил одному из подчиненных претензии по поводу выхода на построение не в рабочей форме и  ударил его кулаком в лицо, позже на построении ударил ремнем по спине другого матроса, в одну из ночей в начале апреля 2004 г. Долгопятый заставил 10 матросов стоять на палубе корабля в нижнем белье в течение 15 минут. 4 апреля этого  года ударил еще одного подчиненного ногой в пах. Владивостокский гарнизонный военный суд признал Долгопятого виновным и вынес неожиданно мягкий приговор – всего лишь штраф в размере 25 тысяч рублей.

В то же время рядовой Владилен Баранов за избиение сослуживца Петропавловск-Камчатским гарнизонным военным судом признан виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений, повлекшего за собой потерю органа (разрыв селезенки)», осужден к лишению свободы в исправительной колонии общего режима сроком на 3 года и 6 месяцев. Чья вина тяжелее?