Держи нос по ветру

Бдительное обоняние жильцов дома №82 по Находкинскому проспекту помогло предотвратить возможные большие неприятности. Они учуяли сильный запах пропана и обратились куда следует. Тем самым избежали отравления, а возможно, и взрыва.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Бдительное обоняние жильцов дома №82 по Находкинскому проспекту помогло предотвратить возможные большие неприятности. Они учуяли сильный запах пропана и обратились куда следует. Тем самым избежали отравления, а возможно, и взрыва.

Оказывается, работники находкинского филиала краевого предприятия «Приморский газ» накануне проводили в этом доме очистку газораспределительной установки. Такие работы, по инструкции, должны проводиться раз в десять лет. Однако, как пояснил начальник городского управления Находки по делам ГО и ЧС полковник Анатолий Скуматов, из-за отклонения в технологическом процессе произошел выброс газа в атмосферу. Тогда-то жильцы и почувствовали неприятный запах и подняли тревогу. Запах газа ощущался также в расположенных на первом этаже парикмахерской, аптеке и компьютерном салоне. По словам Анатолия Скуматова, запах этот издавал даже не сам газ, а специальное вещество, которое добавляется в емкости для того, чтобы вовремя обнаружить выброс газа. Штука эта очень вредная и при превышении предельно допустимой концентрации в воздухе, а для этого нужно совсем немного, вызывает у человека сильную головную боль и тошноту. К счастью, пострадавших зафиксировано не было.

По этому поводу была собрана городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации Находки. Для выявления причин появления запахов газа и ликвидации последствий были задействованы городские службы: центр госсанэпиднадзора, управление ГО и ЧС, управление жилищно-коммунального хозяйства и ряд других. Они сработали своевременно, так что обошлось без серьезных последствий.

Тем не менее, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение провести детальное расследование происшествия и временно запретить находкинскому филиалу «Приморского газа» проведение в городе всех работ, связанных с зачисткой емкостей газораспределительных установок бытового газа. Кроме того, как сообщила пресс-служба мэрии, решено обратиться в Главное управление по делам ГО и ЧС Приморского края и предприятие «Приморский газ» с предложением разработать и утвердить единую инструкцию по дегазации емкостей газораспределительных установок и утилизации отходов производства. А жильцы давно знают, что нужно держать нос по ветру – целее будешь. Домов с газопроводом в Находке не так много, но в основном это старые здания с изношенными коммуникациями и емкостями для газа, расположенные в густонаселенных микрорайонах.