Через неделю Владивосток будет с бюджетом?

Примерно час понадобился депутатам городской думы на то, чтобы обсудить и принять в пятницу бюджет Владивостока на 2004 год во втором чтении. Напомним, что процедуру первого чтения этот главный финансовый документ для города прошел еще в феврале.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Примерно час понадобился депутатам городской думы на то, чтобы обсудить и принять в пятницу  бюджет Владивостока на 2004 год во втором чтении. Напомним, что процедуру первого чтения этот главный финансовый документ для города прошел еще в феврале.

На внеочередное заседание думы прибыли 18 депутатов, среди них  и шесть членов партии «Свобода и народовластие». Таким образом, кворум для принятия любых решений был.

Председатель рабочей группы по бюджету Игорь Чемерис доложил собравшимся о том, какие поправки были подготовлены депутатами за  пять месяцев, прошедших с предыдущей читки.  В процессе обсуждения законопроекта депутаты увеличили расходы на финансирование ЖКХ, подготовку к зиме и реконструкцию системы водоснабжения Владивостока в общей сложности на сумму около 112 миллионов рублей. Одновременно по предложению депутатов были сокращены расходы бюджета на  органы государственного и местного самоуправлений -  более чем на 38 миллионов рублей. Подраздел «прочие расходы» также сократился на 20 миллионов рублей, а финансирование СМИ  уменьшено еще на девять миллионов. Сэкономленные средства предложено пустить на компьютеризацию школ  Владивостока в размере двух миллионов рублей, на строительство вокзала прибрежных морских сообщений и восстановление пирса на острове  Русском - девять миллионов рублей, на капитальный ремонт муниципального здания бывшего кинотеатра «Маяк» по улице Гамарника - три миллиона рублей.

Депутаты также озаботились увеличением расходов на программу капитального ремонта учреждений здравоохранения и приобретения имущества для муниципальных поликлиник, а  также внесли в бюджет поправки по финансированию строительства общественных бань на островах Русском и Попова. На муниципальную целевую программу развития и благоустройства пришкольных спортивных площадок запланировано дополнительно потратить более пяти миллионов рублей, еще несколько миллионов рублей пойдут на поддержку специализированных  спортивных детских школ. Всего в ходе рассмотрения бюджета обсуждено около 100 поправок, и только половина из них принята депутатами.

Напомним, что к процедуре третьего чтения бюджет Владивостока выглядит так: расходная часть превысила 3,8 миллиарда рублей, доходная часть составляет более 3,5 миллиарда рублей. Дефицит - около 8 процентов, что соответствует российскому законодательству.

КОММЕНТАРИИ:

Виталий Субботин, председатель думы Владивостока:

- Я доволен нынешним заседанием думы. И  тем, что кворум собрался, и тем, что большинство депутатов приступили к серьезной работе и многие серьезные вопросы решили по-деловому - добавили денег на решение неотложных коммунальных и социальных проблем Владивостока и не согласились с предложениями профинансировать некоторые частные предприятия. Я думаю, что через неделю мы уже будем готовы к третьему чтению.

Нина Штанько, первый заместитель главы администрации Владивостока по финансовым вопросам:

- Я на заседании думы присутствовала в первый раз. Мы проработали все поправки, внесенные депутатами, и готовы были их обсудить аргументированно. К сожалению, нам не дали возможности этого сделать, но думаю, что к процедуре третьего чтения бюджета наши замечания все-таки учтут.