Грибной бум
Хотя за околицей Хмельницкого, как и соседних с ним сел Партизанского района, в эти дни выросло немало боровиков, подосиновиков и подберезовиков, за ними в лес ходят лишь старые да малые. Потому что почти все жители трудоспособного возраста собирают грибы прямо в своем селе Хмельницком. Здесь вырастили богатый урожай шиитаке.
Хотя за околицей Хмельницкого, как и соседних с ним сел Партизанского района, в эти дни выросло немало боровиков, подосиновиков и подберезовиков, за ними в лес ходят лишь старые да малые. Потому что почти все жители трудоспособного возраста собирают грибы прямо в своем селе Хмельницком. Здесь вырастили богатый урожай шиитаке.
Плантации этих древесных грибов организовал тут в помещениях прежде заброшенных ферм бизнесмен из Южной Кореи Чон Бон Су. Сельчане, большинство которых после развала здешнего колхоза стали безработными и живут в основном натуральным хозяйством, охотно пошли к предприимчивому корейцу в грибники.
Так теперь называют себя трудоустроенные и получающие неплохую зарплату у господина Чона жители Хмельницкого. Сначала они заготовили в лесу чурки, ведь шиитаке растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев - таких как дуб или береза. Потом на эти чурбаны высевали тонкие нитевидные грибницы, поливали едва проклюнувшиеся желто-коричневые и темно-бурые шиитаке, а сейчас собирают урожай.
Чон Бон Су вполне доволен: он не подведет своих партнеров в Японии и Китае, куда вот-вот отправятся высушенные и аккуратно упакованные грибы из Хмельницкого. В обеих упомянутых странах шиитаке пользуются большой популярностью. В Китае эти грибы называют шианг-гу или хоанг-мэ и добавляют в самые разные блюда. Японцы кладут шиитаке в супы и говорят, что его вкус напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»