Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

В субботу «Луч-Энергия» принимал тульский «Арсенал». «Океан» в этот день и также на своем поле встречался с благовещенским «Амуром». На следующий день, в воскресенье, владивостокский стадион «Динамо» был предоставлен участникам финального матча на Кубок Приморского края. Наконец, в эти дни юные резервисты «Луча-Энергии» на полях Тулы выступали в зональном российском турнире команд премьер-лиги и первого дивизиона.

«АРСЕНАЛ» НЕ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ…

Болельщиков, естественно, в первую очередь интересовал самый взрослый матч - «Луч» - «Арсенал». Турнирный путь обеих команд-дебютантов в чем-то похож. Обе начинали удачно. «Арсенал» одно время шел на третьем месте, а «Луч», как мы помним, был в первой пятерке. Затем и у тех, и у других пошли черные полосы. «Арсенал» не может выиграть уже шесть туров, у «Луча» аналогичная серия длится четыре тура. Не принесла соперникам желанного трехочкового приобретения и владивостокская очная дуэль. Ничья - 0:0.

Перед началом матча наставнику владивостокцев Сергею Павлову пришлось немало поломать голову над тактическим рисунком. Буквально накануне травмировался Алексей Архипов, так удачно вошедший в игру с «Орлом». Выяснилось, что равноценной замены ему нет.

Донельзя осложнилась ситуация с вратарями. Находившийся в запасе в матче с «Орлом» Тумилович допустил непозволительный выпад в адрес арбитра С. Андреева и по его рапорту пока отстранен от игр до вердикта контрольно-дисциплинарного комитета ПФЛ. Как гласит положение, за подобные проступки предусматривается пятиматчевая дисквалификация. Так что запасным кипером на игру с «Арсеналом» пришлось вносить...… полузащитника Анатолия Агрофенина.

А очки нужны - хоть тресни. Видимо, поэтому впервые в этом сезоне в линии атаки вышли три нападающих - Атангана, Гарин и Астафьев. Замысел хорош, но, к сожалению, не оправдался. Повинны в этом, прежде всего, гости, умело отсекавшие полузащитников хозяев от форвардов. С другой стороны, недостаточно мобильными оказались Гарин и Атангана. Первого вообще пришлось менять. Ну а Астафьев пока только вписывается в новый коллектив.

Во втором тайме игра стала более динамичной. Живинку внес вышедший на замену дебютант Сергей Кузнецов. Несмотря на свои 18 лет, юный хав смотрелся не по возрасту солидно, а его дальний удар с разворота в штангу вызвал аплодисменты на трибунах.

«Луч» во втором тайме практически не выпускал соперников с их половины. Атакующие действия облегчились удалением полузащитника «Арса» Мазова. Большие споры вызвал эпизод с падением на последних минутах Астафьева в штрафной гостей. Судья без колебаний показал - продолжать играть, а вот мнения специалистов после матча разделились.

Ничейный итог, конечно, не принес радости, но в то же время показал, что молодые игроки начинают осваиваться и сыгрываться. Проблема только в том, что времени на раскачку нет.

Теперь «Луч» отправляется в едва ли не самое сложное турне - Липецк и Саратов. На сегодня команда занимает 14-е место.

Несколько слов о прошедшем туре. Зафиксированы результаты: «Уралан» - «Терек» - 1:2, «СКА-Энергия» - «Орел» - 0:2, «Локомотив» - «Анжи» - 2:0, «Металлург-Кузбасс» - «Сокол» - 0:1, «Томь» - «Металлург» Лп - 2:1, «Химки» - «Черноморец» - 1:1, «Лисма-Мордовия» - «Газовик-Газпром» - 1:1, «КамАЗ» - «Балтика» - 2:1, «Нефтехимик» - «Динамо» Бр - 0:1, «Динамо» Мк - «Спартак» - 2:1.

Обращает на себя внимание серьезная неудача хабаровчан, которые у себя дома ничего не смогли противопоставить «Орлу». Счет мог быть и вовсе разгромным, но капитан орловцев А. Злыднев при счете 2:0 не забил пенальти. По имеющейся информации, не исключена отставка главного тренера СКА О. Смолянинова.

Из других результатов бросается в глаза неожиданная ничья «Химок» на своем поле против «Черноморца». Неожиданная потому, что буквально накануне руководители солидно усилившегося подмосковного клуба объявили о внесении корректировок в задачу на сезон. Теперь подмосковный клуб нацеливается на премьер-лигу.