Знакомьтесь: песчанка

Если вы хотите завести себе симпатичного маленького зверька, то обратите внимание на песчанку во владивостокском зоомагазине «Леопольд». Впрочем, эти забавные грызуны недавно появились и в других специализированных магазинах. Причем стоит песчанка совсем недорого – 150 рублей.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Если вы хотите завести себе симпатичного маленького зверька, то обратите внимание на песчанку во владивостокском зоомагазине «Леопольд». Впрочем, эти забавные грызуны недавно появились и в других специализированных магазинах. Причем стоит песчанка совсем недорого – 150 рублей.

Любопытно, что еще в прошлом году песчанок у нас в Приморье практически не содержали и не разводили. Об этом с некоторым недоумением говорил корреспонденту «В» американец Дэвид Митчелл А. Боэм, который прилетал к нам из Москвы для судейства первой выставки грызунов в музее природы – филиале краевого музея имени Арсеньева. Дэвид является экспертом JUDGE – международной ассоциации любителей грызунов.

- На этой выставке мне понравились и крысы, и хомяки, и морские свинки, и карликовые кролики, и шиншиллы, - сказал Дэвид. – А вот у меня дома есть чудесный сирийский хомячок, кремового окраса, черноглазый. Мы с женой обожаем наблюдать за его повадками. Не менее, чем хомячки, интересны и песчанки, но здесь, похоже, их еще не знают.

Ну а теперь любой имеет возможность познакомиться с этими милыми зверьками и, может быть, включить их в число своих домашних любимцев. Вообще песчанки – это подсемейство, а основное семейство называется хомякообразные. Они из отряда грызунов класса, само собой, млекопитающих. На планете песчанок около 80 видов. Длина тела у них до 19 см, хвост длинный, с кисточкой.

Те песчанки, которые продаются сейчас в приморских зоомагазинах, родом из степей Монголии. Конечно, их не наловили там конкретно для нас. Монгольские песчанки так же, как хомяки, давным-давно одомашнены. Это зверьки небольшие, длиной около 12 см, с кисточкой на хвосте. В окрасе преобладают разные тона коричневого, а также палевый и серый цвета. Весит животное 75-120 г, причем самцы крупнее самок. Живут песчанки по 3-5 лет.

Как домашние животные они, безусловно, хороши: песчанки легко приручаются, и от них почти нет неприятного запаха. Держать их можно или в железной клетке, или в аквариуме с крышкой. Из незакрытого аквариума песчанка может легко выпрыгнуть, а пластмассовую клетку прогрызть.

В жилище песчанок обязательно нужна поилка. А кормить этих зверьков можно специальным кормом для хомяков, а можно зернами, кусочками овощей. Хорошо бы время от времени давать ветки и листья яблони или орешника, чтобы зверькам было чем стачивать зубы.

А еще нужно подумать, чем «устлать» дно клетки или аквариума. Это могут быть мох, опилки, песок. Дело в том, что больше всего песчанки любят рыть и посвящают столь увлекательному занятию все свободное время. В этом наши мелкие одомашненные зверьки солидарны со своими родственниками – большими песчанками, которые живут в Средней Азии, а также в Иране, южной Монголии, северо-западном Китае и Афганистане.

Большая песчанка - самый искусный копатель, ее глубокие норы имеют сотни выходов. По существу, колония песчанок - одна сложная нора, глубиной до двух, а то и до трех метров. Она занимает площадь от нескольких десятков квадратных метров до 1-2 гектаров. Основу норы составляет лабиринт так называемых защитных и кормовых ходов, соединяющих кладовые. Ниже прокопаны другие ходы и камеры, которые образуют в глубину несколько ярусов. Здесь песчанки едят, спят, выводят детенышей. В самом низу, ниже уровня промерзания грунта, находятся зимовочные камеры, утепленные размочаленными стеблями растений. В природе, пожалуй, нет другого зверька, который мог бы построить для себя такие крупные и сложные жилища.