Собака – друг эпилептика

Собаки могут за несколько часов почувствовать приближение эпилептического припадка у детей. Канадские ученые из университета Калгари заметили эту особенность лишь у некоторых четвероногих, которые любят лизать детей в лицо.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Собаки могут за несколько часов почувствовать приближение эпилептического припадка у детей. Канадские ученые из университета Калгари  заметили эту особенность лишь у некоторых четвероногих, которые любят лизать детей в лицо.

Адам Кертон, руководитель исследований, рассказал, что они заинтересовались поведением домашних питомцев в семьях, где дети страдают эпилепсией, после случая, когда одна из собак буквально стащила маленькую девочку с лестницы за 15 минут до начала припадка. Были обследованы семьи, где у ребенка регистрировался как минимум один припадок в месяц и собака жила в доме как минимум год.

Из 45 семей 20 рассказали, что собака реагировала на припадок у ребенка, из них в половине случаев собака как бы предупреждала ребенка или членов семьи о приближающемся припадке.

В основном собаки чувствовали приближение приступа за несколько минут, но некоторые умудрялись «сообщать» о нем за 5 часов. Причем способы предупреждений были самыми разнообразными. Одна из собак, помесь шелти и шпица, просто садилась сверху на ребенка и не разрешала ему вставать, другой пес - ротвейлер подставлял себя под падающего ребенка, чтобы смягчить падение, еще одна собака отказывалась от еды и питья в течение нескольких часов.

Как именно лохматые помощники распознавали приближение припадка, ученые сказать пока затрудняются, не исключено, что при вылизывании лица ребенка собаки чувствовали определенные запахи или ощущали изменение вкуса кожного секрета.

В любом случае собаки старались защитить ребенка, не проявляя никаких признаков агрессии. Таким образом, исследователи считают, что содержание четвероногих питомцев может в некоторой степени облегчить жизнь в тех семьях, где дети страдают эпилепсией.