С косой на клубнику

Урожай клубники у меня нынче был скудный, да и сами растения выглядят больными. Может, взять да и срезать у них все листья? Зоя ГАЛЕЕВА

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Урожай клубники у меня нынче был скудный, да и сами растения выглядят больными. Может, взять да и срезать у них все листья? Зоя ГАЛЕЕВА

К сожалению, Зоя Равилевна не сообщила, какого возраста у нее клубничные кустики. Если растения и вправду больные, чахлые, то в начале августа нужно скосить косой или срезать серпом отплодоносившую клубнику - сначала трехлетку, затем двухлетку и, наконец, однолетку в случае, если она достаточно развита к этому времени. Если нет, то лучше произвести чистку, избавив растения от засохших и желтеющих листьев.

При скашивании надо оставлять крохотные, минимальные пеньки - не более 2 см. А вокруг скошенных кустов хорошо бы провести прополку, после чего подкормить растения сухим удобрением. Это может быть суперфосфат, зола или калимагнезия. Внеся их, нужно прорыхлить почву. Ну а четырехлетние кусты клубники лучше всего выкопать с корнями и уложить в компостную кучу, а освободившуюся грядку перекопать с известкованием.

Не забывайте, что вторая половина августа - лучшее время для посадки клубники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября - иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов.

Сажать можно по-разному. Большинство дачников традиционно сажают клубнику однострочными рядами через 60-65 см, оставляя между растениями 30 см. Кое-кто в целях экономии места сажает двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см. Растение от растения будет в 30 см, в шахматном порядке, а лента от ленты - в 65-70 см.

Очень полезно в лунки закладывать перегной, чайную ложку суперфосфата, горсть золы. Все это нужно перемешать, покрыв небольшим слоем земли, и полить лунки - как до, так и после посадки.