Воду маслом не испортишь

От многих дачников в пригороде Владивостока можно услышать, что хотя урожай и неплох, но ягодный кустарник поражен либо вредителями, либо болезнями вроде ржавчины. Помочь таким кустам можно.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

От многих дачников в пригороде Владивостока можно услышать, что хотя урожай и неплох, но ягодный кустарник поражен либо вредителями, либо болезнями вроде ржавчины. Помочь таким кустам можно.

Смородину, крыжовник и малину можно в августе подлечить народными средствами - но только если урожай уже снят, а рядом нет посадок укропа, петрушки, салата и других зеленных культур. Если ваши кусты угнетены пилильщиками и клещами, попробуйте применять для обработки настой полыни с порошком хвойного экстракта. Нужно взять столовую ложку этого порошка на ведро настоя полыни, разбавить в два раза, профильтровать и опрыскать пораженные места. Это сильное отпугивающее насекомых средство, причем безвредное для человека.

Тля тоже доставляет немало неприятностей. “В” уже рекомендовал испытанные средства против этого вредителя. А вот еще один “рецепт”. При сильном заселении куста тлей рядом с ним ставят бочку, доверху наполненную водой, и капают туда 15-20 капель нерафинированного растительного масла. Михаил Нестеренко и некоторые другие дачники из садоводческих обществ на Спутнике говорят, что от соседства с такой бочкой тля исчезает.

При антракнозе, мучнистой росе, ржавчине надо оборвать с кустов поврежденные листья, срезать больные верхушки побегов, вырезать пораженные ветки. Дело в том, что такие части растений все равно не плодоносят и затем усыхают.

Известно, что в августе полностью приостанавливается рост побегов. Начинается образование плодовых почек, накопление питательных и защитных веществ. Уже идут процессы формирования нового урожая и самого растения.

После сбора плодов надо будет самым внимательным образом осмотреть каждый куст и дерево в саду. Все поломанные, слабые, больные ветки придется вырезать.

У смородины и крыжовника вырезают старые ветки у самой поверхности почвы, раны замазывают садовым варом или припудривают толченым древесным углем либо мелом.

Во время сбора урожая мы невольно утаптываем почву. Теперь нужно ее подрыхлить. Обычно в посадках малины и облепихи почву рыхлят вилами неглубоко, чтобы не повредить корни, под кустами смородины и крыжовника - на глубину 10-15 см, под плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни - поглубже.