Девочка с ведром, или Капля воды как зеркало дырявых бачков

Свершилось! Долой баки, канистры и прочие емкости для резервного забора живительной влаги! И пусть пока не всем повезло с подачей горячей воды, зато холодной - хоть залейся! …И потекли реки из капающих кранов, неисправных туалетных бачков, уличных колонок… В квартирах, школах, офисах.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Свершилось! Долой баки, канистры и прочие емкости для резервного забора живительной влаги! И пусть пока не всем повезло с подачей горячей воды, зато холодной - хоть залейся! …И потекли реки из капающих кранов, неисправных туалетных бачков, уличных колонок… В квартирах, школах, офисах.

К хорошему привыкаешь быстро. Привыкли мы за годы советской власти, что вопросы водоснабжения решает государство. Мы-то здесь при чем? Экономия, бережливость в отношении воды даже в наши жесткие рыночные времена остаются весьма абстрактными понятиями. Пока водяным счетчиком не приперло…

 Но водяных счетчиков по-прежнему в городе единицы. А здравый смысл и рационализм можно воспитать и сейчас. Как делает это педагог-организатор детского клуба «Юность» Людмила Сигуля. Работает она с подростками. А те, в свою очередь, со своими родителями. Такая вот педагогическая цепочка…

Первым делом в клубе провели конкурс рисунка «Капелька», где юные живописцы и дизайнеры продемонстрировали свое видение наглядной агитации, направленной на экономию воды. Следующим этапом стало проведение акции «Водный аудит». Ребята воодушевились учетом траты воды в бытовых условиях. Если не закрывать кран, пока чистишь зубы, в подставленную емкость набегает полтора ведра воды! Другая ситуация: не до конца закрученный кран оставлен забывчивой мамой на весь рабочий день. Дети старательно считали, сколько капель набегает за минуту, за час. После нехитрых математических подсчетов оказалось, что за девять часов накапало 16 литров. Кстати, собранную при экспериментах воду использовали для полива цветов. Под руководством Людмилы Павловны дети составили целый список вариантов предотвращения избыточного расходования воды. Теперь они точно знают, что запасать впрок воду в ванной нельзя! Почему? Да потому что, когда внезапно дадут воду, запас безжалостно сливается. Вооруженные подсчетами, они теперь не дают поблажки родителям, воспитанным в иждивенческих традициях.         

- Колонка, над которой мы взяли шефство, - рассказывает Людмила Павловна, - находится на улице Всеволода Сибирцева, 16, под фуникулером. Ребята разбили рядом клумбы, подкрасили бордюры, саму колонку, рядом установили агитплакат «Берегите воду», на котором указаны телефоны ближайшей аварийной службы. Проводят там дежурства три раза в неделю, не допуская мытья автомобилей у колонки, расточительного использования воды. И это только начало. В планах  нашей инициативной организации «Эко-юность» - взять под свою опеку все находящиеся поблизости от детского клуба колонки. Наша программа действует при финансовой поддержке «Исар-ДВ». 

Кстати, кто бывал за границей, достоверно расскажут, как экономно расходуют воду тамошние жители. В Европе посуду моют не под струей льющейся воды, а набирают ее в раковину. В Калифорнии, где с водой тоже не очень, даже гостям хозяева не преминут деликатно напомнить, что хорошо бы тратить на душ не больше 3-5 минут… И в Австралии тоже.

Своим девизом ребята из «Юности» выбрали, не без помощи взрослых, крылатую фразу «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Трудно сказать насчет воплощения сказок… Более реально другое: вряд ли вода в домах этих детей будет бездарно хлестать из кранов. И еще более важное: они уже сейчас понимают, что многое в жизни зависит от них, а не от «дяди»…