Сколько у нас общественности?

Сегодня в Приморье зарегистриро-вано 1960 общественных объедине-ний, из них 1184 общественные орга-низации, предусматривающие обязательное оформление членства.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Сегодня в Приморье зарегистриро-вано 1960 общественных объедине-ний, из них 1184 общественные орга-низации, предусматривающие обязательное оформление членства.

В ведомственном реестре общественных объединений Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю числятся:

326 профсоюзов, более 300 спортивных клубов и федераций, 66 общественных фондов, 32 общественных движения, 30 общественных учреждений, 4 органа общественной самодеятельности, большой блок представлен просветительскими, экологическими и правозащитными структурами, особое место занимают многочисленные общественные объединения, созданные по национальному признаку, в том числе и несколько национально-культурных автономий.

Ситуацию комментирует начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста России по Приморскому краю Дмитрий ВЛАДИМИРОВ:

- Количество общественных объединений на сегодняшний день, на мой взгляд, вышло в Приморье на постоянный уровень. Ежегодно регистрируется до 100-150 новых и столько же прекращает свое существование. Думаю, что ситуация в ближайшее время не изменится.

Вопросы о прекращении деятельности общественных объединений чаще всего рассматриваются потому, что некоторые из них уже продолжительное время существуют только номинально. По ряду таких организаций уже приняты судебные решения, и они либо исключены из единого государственного реестра юридических лиц, либо находятся в стадии ликвидации. На часть других исковые заявления либо поданы в судебные инстанции, либо осуществляется их подготовка.

Реже ликвидация общественных объединений, в том числе и религиозных организаций, происходит по причине злостного нарушения ими законодательства Российской Федерации. Например, дело о закрытии духовной семинарии «Вера в действии» Центра Бога Живого Христиан Веры Евангельской Приморского края в поселке Трудовое полтора года назад. Там было выявлено явное нарушение закона: право на осуществление профессиональной образовательной деятельности не было подкреплено соответствующей лицензией, а следовательно, семинария не имела права выдавать какие-либо дипломы, свидетельства и иные документы о полученном образовании своим выпускникам. Организация была ликвидирована Приморским краевым судом, а Верховный суд России оставил данное решение в силе.

Учредить же новую общественную организацию еще проще, чем ликвидировать. Для этого достаточно желания трех-четырех единомышленников, которые собрались и определили свои цели и задачи. Ведь общественная организация согласно федеральному закону «Об общественных объединениях» является созданной не с момента ее государственной регистрации, а с момента принятия решения о ее создании. Регистрация при этом обязательной не является. Однако без регистрации общественная организация не является юридическим лицом и не может открывать счета в банках и заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

В отличие от коммерческих структур, которые имеют право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, в уставах общественных организаций  цели, задачи и виды деятельности определяются более конкретно, и действовать они могут только в их рамках, так как обладают специальной правоспособностью.

Национальные культурные организации часто создаются и работают при содействии религиозных конфессий. Например, в тесном сотрудничестве с Евангелическо-лютеранской общиной св. Павла г. Владивостока действует немецкое общество. Имеются в Приморье также белорусское, польское, татарское и другие общественные объединения.

Количественный состав общественных организаций не регламентирован. Для создания достаточно 3-4 человек. И если все учредительные документы оформлены в рамках закона, то отказать общественной организации в государственной регистрации мы не имеем права, в том числе и по мотивам нецелесообразности ее создания. А следовательно, случаются и курьезы: в городе Спасске-Дальнем было создано и зарегистрировано в 1993 году спасское общество украинской культуры «Зеленый клин». Но, видимо, в этом небольшом городке существовали какие-то трения между жителями на личностном уровне, поскольку через некоторое время к нам обратился другой его житель, решивший зарегистрировать спасскую общественную организацию украинской культуры «Зеленый клин»-«Черемош». И мы ее зарегистрировали.