«А напоследок я скажу…»

Начато строительство высотного здания административного значения не где-нибудь, а на улице Алеутской. Стройка втискивается между домами - 12 и 12а. Одно из этих зданий является архитектурным памятником, принадлежит Приморской картинной галерее…

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Начато строительство высотного здания административного значения не где-нибудь, а на улице Алеутской. Стройка втискивается между домами - 12 и 12а. Одно из этих зданий является архитектурным памятником, принадлежит Приморской картинной галерее…

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Центр города, безусловно, привлекателен для размещения здесь офисного здания. На одной аренде помещений строительные затраты окупятся за короткий срок. Главное, действовать быстро, не давая опомниться общественности. Похоже, только ее и беспокоят вырубки зеленых массивов в городе, точечные застройки, нелепые пристройки.

- То, что строительство ведется с явными нарушениями, - это очевидно, - говорит экс-директор Ирина Ерошкина. - С дирекцией картинной галереи согласования велись по телефону. А к началу строительства не были предъявлены ни проект общих строительных работ, ни бизнес-проект. Бывший мэр с интервалом в один год подписал два взаимоисключающих постановления. В первом утвердил наличие охранной территории вокруг музейного здания, в другом - запросто лишил этой привилегии, подписав разрешение на строительство вставки.

Ирине Николаевне становится грустно при мысли, что именно в период ее недолгого руководства галереей началось это сомнительное строительство.

- Мне не все равно, что скажут об этом факте спустя время. Ни красоты городу, ни благости галерее эта вставка не добавит. Где гарантии, что у каких-нибудь предпринимателей не возникнет желание пристроить еще один офис с другой стороны здания - под видом «реконструкции» исторического строения? Почему-то до реконструкции уникальной водонапорной башни, в ста метрах от здания галереи, ни у кого руки не доходят.

КТО БУДЕТ КРАЙНИМ?

Чьи интересы представляет общество с ограниченной ответственностью «Новый город», развернувшее строительство, - тайна за семью печатями. Между тем согласования с ним подписаны руководителями культурных и архитектурных организаций города и края. Логика действий угадывается с трудом. В письме ООО «Новый город», адресованном бывшему начальнику культуры администрации края Пресняковой, написано: «просим согласовать реконструкцию зданий по ул. Алеутской 12 и 12а путем строительства вставки». Оригинальная формулировка, рассчитанная на дилетантов. И каким образом эта новостройка может повлиять на реконструкцию исторического здания? А в разрешении на строительство, подписанном отделом архитектуры, уже другая формулировка: «стройка отдельно стоящего здания». Втиснутого между домами?

- Думаю, что будущего директора картинной галереи должна беспокоить вероятность проникновения в здание злоумышленников - в результате развернувшейся стройки, - говорит Ирина Ерошкина. - Старая кирпичная кладка нашего здания подвержена разрушению. Через ветхую крышу также легко проникнуть в хранилище картин, ценных экспонатов. Если свершится непоправимое - спросить будет не с кого.

Впрочем, руководство картинной галереи не занимает агрессивной позиции, не пытается диктовать условия городу и архитектуре. Есть законное желание: чтобы строительная организация, вторгаясь на территорию памятника архитектуры, не нарушала законы и в первую очередь учитывала интересы галереи, здание которой имеет историко-культурное значение федерального подчинения. По существующим инструкциям рядом с музеями запрещено строительство офисных зданий, автомобильных стоянок.

Было бы понятно решение ряда руководителей, подписавших согласование на строительство, если бы в смету были внесены работы по реконструкции музейного строения, благоустройству прилегающих территорий… Ничего подобного в тех документах нет.

Новому руководителю музея придется разбираться с этим вопросом, если только он не закроет глаза на явные нарушения инструкций. Может быть, инструкции устарели?