Жизнь СУМОсшедшая, или Как россиянин японцев поборол
Тренировка борцов сумо была в самом разгаре. Лучший ученик школы «Отакэ-бэя» Рохо легко, играючи справлялся со своими противниками.
Тренировка борцов сумо была в самом разгаре. Лучший ученик школы «Отакэ-бэя» Рохо легко, играючи справлялся со своими противниками.
И даже не запыхался особенно. Завершив разминку, подошел и поздоровался. На чистейшем русском. Потому что лучший ученик школы борьбы сумо «Отакэ-бэя» - из России. Зовут его Сослан Борадзов.
Честно скажу, никогда я сумо не любила. И, отправляясь в командировку в Токио, не горела желанием любоваться тренировкой сумоистов.
До того момента, пока не увидела, как на самом деле это красиво. И стоит того, чтобы посвятить ему и время, а сейчас и место в газете.
Справка «В»
Древняя легенда связывает с сумо существование современной японской нации на Японских островах. Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю.
Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине VII века. Современная же борьба берет свои истоки с начала XVII века. После долгих междоусобных войн японская аристократия жаждала развлечений. Борьба стала ее излюбленным времяпрепровождением. Именно тогда окончательно оформились канонические приемы, утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней.
Чтобы победить в поединке, необходимо вытолкнуть соперника за пределы дохё (арена для борьбы) или опрокинуть его, дабы любая часть тела, кроме ступней, коснулась поверхности дохё. Из-за совсем маленького «ринга» любая ошибка, допущенная борцом, приводит к поражению.
С древних времен и до 1910 года к схваткам допускались люди, имевшие вес не менее 52 кг (сейчас – не менее 75 кг). Рост мог быть любым (сейчас – не ниже 173 см). Это объяснялось тем, что японцы питались в основном растительной пищей и были одинаково низкорослы.
АТАКИ В ОТАКЭ
7.30 утра. Очень маленькая и тихая для Токио улочка. Небольшое двухэтажное здание - здесь и располагается школа «Отакэ-бэя». На первом этаже - зал для тренировок с дохё (земляная арена). Она священна. Издавна любой женщине, даже высокопоставленной, не разрешают вступать на площадку. На втором этаже хэя расположены комнаты, где рикиси (богатырь, уважительное именование борца сумо) проживают коллективно или отдельно.
В такую рань тренировка была в самом разгаре - ведь начинаются занятия в 6 утра. Сняв обувь, тихонечко проходим в комнату, рассаживаемся на подушках, уложенных на специальном возвышении над площадкой. На них мы и просидели до конца тренировок. Сидеть можно только на коленях или по-турецки. Полагаю, хозяева школы простили непривыкшим россиянам беспрестанное вытягивание ног. Надо обладать воистину неимоверным терпением, чтобы высидеть больше часа в таком положении. Кстати, напротив нас высоко на стене висело крупное изображение иероглифа, значение которого - терпение. Рядом с ним более мелко написана заповедь: «Неправильно поступил - извинись. Получил совет - скажи спасибо. Понял - скажи да». В течение тренировки рикиси четко выполняли все три наставления.
Куда больше терпения, чем не привыкшие к сидению на подушках россияне, проявили два тренера, наблюдавшие с помоста за своими подопечными. Смотрели, подсказывали и поправляли. Специфика сумо требует от атлета умения твердо стоять на ногах, гибкости, напористости и хорошей реакции. А еще выносливости. Роль «боксерской груши» сумоиста играет врытый в землю столб. При помощи него выполняются силовые упражнения. После разминки начались мини-поединки. Тут нас и захватил азарт. И жалко тех, кого опрокидывают на пол (и как они живы-то остаются?), но и желание увидеть, а что же дальше, кто кого, становится просто яростным. Незаметно для самих себя мы стали ярыми болельщиками, нервничали и переживали за тех, кто делает ошибки и падает, подбадривали победителей, среди которых, к нашему изумлению, ярко выделялся абсолютно не японской внешности человек. Наш - русский! И в «Отакэ-бэю» нас не случайно привезли. А именно потому, что ее сильнейшим борцом является Рохо (Русский феникс).
Разбрасывая «противников» и выталкивая их за пределы «дохё» через несколько секунд после начала поединка, он практически не напрягался. В какой-то момент во мне проснулось чувство гордости и ушла жалость к побежденным, несмотря на безжалостность российского гиганта.
Сослан очень выделяется среди остальных «учеников». Дело не только в национальности и белом маваси (пояс сумоиста, у простых рикиси он черный). Он на порядок выше и не так грузен, как японские «коллеги».
Рохо рассказал: вместе с младшим братом, который тренируется в другой школе, приехали они в Японию с твердым желанием непременно стать йокодзунами (чемпионами), и неважно, сколько времени для этого потребуется.
ДОБЫТЧИКИ И КОРМИЛЬЦЫ
Все рикиси обязательно должны принадлежать к какой-нибудь хэя. Рохо принадлежит одной из 54, которая носит имя хозяина (ояката) - Отакэ Тадасикэ. Тадасикэ-сан - еще и тренер. Роль ояката чрезвычайно важна. Он не только руководит тренировками, учит борцов техническим приемам, следит за соблюдением режима. Непререкаемый авторитет ояката зиждется на том простом факте, что все тренеры - прославленные в прошлом борцы, заслужившие свое нынешнее положение блистательными выступлениями на протяжении нескольких лет.
День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъем с первыми лучами солнца, затем начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. Затем большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну и завтракают.
После завтрака следует двух-трехчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и легкий ужин. Интересно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.
Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствует быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки.
Представление о сумоисте как о неуклюжем 200-килограммовом толстяке абсолютно не соответствует действительности. Подчеркнутое внимание к телу и постоянная забота о его своеобразной красоте составляют неотъемлемую часть быта рикиси. После ухода «в отставку» многим рикиси удается путем специальной диеты в течение одного-двух лет вернуться к нормальному весу, превратившись в обычного человека. Помимо питания важную роль при этом играют массаж, водные процедуры, изощренные ежедневные упражнения на гибкость и растяжку, которые позволяют тучному борцу с легкостью выполнять гимнастический мостик, «шпагат» и тому подобные сложнейшие фигуры.
Круг обязанностей начинающего спортсмена не так уж мал: уборка помещений, приготовление пищи, стирка белья старших товарищей, а также выполнение разного рода мелких поручений. Судьба сумотори меняется только с достижением ранга борца категории дзюре. Элитные борцы не только обеспечивают себя, но и превращаются в настоящих добытчиков и кормильцев всей школы.
К тому же спортсмены получают дополнительные бонусы и премиальные от спонсоров за различные достижения в соревнованиях.
Их невесты и жены - актрисы, ведущие популярных программ, топ-модели, стюардессы и просто красавицы. Их семьи, как правило, бывают крепкими. Не так уж и мрачно.
И все-таки, чтобы этого добиться, рикиси предстоят годы абсолютно аскетичной жизни под постоянным наблюдением тренеров и ассоциации сумо, упорный богатырский труд и богатырское терпение.
Российский сумоист Сослан Боразов еще не женат. Не теряйтесь, красавицы!
Справка «В»
Рохо, настоящее имя - Борадзов Сослан Феликсович, уроженец Северной Осетии. Родился 9 марта 1980 года. Рост - 193 см, вес - 143 кг.
Занимался вольной борьбой, в результате чего получил травму ноги, оперировался. После восстановления в 2000 году пришел в сумо.
Автор: Юлия ЮРЛОВА (фото автора), «Владивосток» Владивосток - Токио - Владивосток