Одиннадцать тонн счастья, или Сколько будет весить пенсия?

Приморцы вновь станут перед выбором: что предпринять, чтобы пенсию «маленькую, но хорошую» прирастить насколько возможно. В край уже поступило свыше 11 тонн заказных писем от Пенсионного фонда России.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Приморцы вновь станут перед выбором: что предпринять, чтобы пенсию «маленькую, но хорошую» прирастить насколько возможно. В край уже поступило свыше 11 тонн заказных писем от Пенсионного фонда России.

Они предназначены для застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии. Всего их в крае сегодня свыше 630 тысяч человек.

По этому поводу в Отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю состоялась пресс-конференция.

- Главное для нас сейчас - своевременно доставить письма адресатам, чтобы каждый житель края, имеющий право на накопительную часть пенсии, успел до 1 октября его реализовать – либо выбрать государственный инвестиционный портфель, либо передать свои накопления в негосударственный Пенсионный фонд, - подчеркнул во время беседы с журналистами управляющий Приморским отделением ПФР Александр Масловец.

Согласно последним данным до адресатов дошло около 480 тысяч писем. Сроки поджимают (к 20 августа все должно быть закончено), а с доставкой возникают определенные трудности. Заказные письма необходимо вручать лично, а днем людей не застанешь, большинство из них находятся на работе. Для того чтобы как-то выйти из этой ситуации, специалисты Пенсионного фонда Спасска-Дальнего, Артема, Уссурийска, Анучинского и Уссурийского районов решили доставлять заказные письма с извещениями прямо на рабочее место.

Новые «письма счастья» несколько отличаются от предыдущих. На этот раз здесь представлены уточненные данные о суммах страховых взносов, перечисленных в ПФР в 2002 году с места работы, предварительные сведения о суммах страховых взносов, поступивших в ПФР в прошлом году. Кроме того, указан также чистый финансовый доход от размещения этих взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также коэффициент индексации страховых взносов.

Все это делается для того, чтобы человек сделал выбор – кому доверить свои пенсионные накопления – в государственный или негосударственный Пенсионный фонд. В первом случае человек не может рассчитывать на приличные дивиденды, но зато и риск минимальный, пенсионные накопления остаются в федеральной собственности (здесь сегодня 62 инвестиционных портфеля), во втором ставки могут быть выше, но при этом степень риска тоже увеличивается, так как пенсионные накопления переходят в собственность негосударственного Пенсионного фонда (на выбор предлагаются 40 негосударственных пенсионных учреждений).

Для сведения: в прошлом году услугами негосударственного Пенсионного фонда воспользовались всего чуть выше одного процента застрахованных лиц.

На пресс-конференции был также затронут вопрос о повышении пенсий с 1 августа нынешнего года. Средний размер пенсии в Приморье после индексации составил 2037 рублей, минимальной (при наличии 20 лет трудового стажа) – 1003 рубля. Расходы на выплату увеличатся на 61,3 млн. рублей.