Ставка на общественное мнение

Вчера утром губернатор края Сергей Дарькин и новый глава Владивостока Владимир Николаев выехали в очередную, обещающую стать еженедельной инспекцию по Владивостоку.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Вчера утром губернатор края Сергей Дарькин и новый глава Владивостока Владимир Николаев выехали в очередную, обещающую стать еженедельной инспекцию по Владивостоку.

Руководителям одиноко не было. Специально арендованный автобус, первые кресла которого заняли губернатор и градоначальник, был под завязку наполнен чиновниками краевого, городского и районных уровней. Их присутствие стало необходимым, чтобы, как говорится, не отходя от кассы проверить исполнение выданных неделю назад во время такой же поездки предписаний. Таковых было без малого две сотни. Именно поэтому двинувшийся с Седанки автобус останавливался, на взгляд человека непосвященного, слишком часто. С другой стороны, неторопливость руководителей понять можно: за долгие годы вдоль гостевой трассы возникло много несанкционированных построек (одних шашлычных наберется не один десяток). Где-то надо снести забор, а где-то построить. При этом вопрос ставился жестко. Если указания о сносе стоянки или контейнера не выполняются, то их убирают с помощью грейдера, но в этом случае одновременно принимаются и «кадровые решения». Заставить руководителей городских служб качественно работать – пожалуй, одна из основных задач четверговых рейдов.

Остановился кортеж и около возводимого в районе остановки «Чайка» колумбария. На самом деле, не очень хорошо, что место, где будет покоиться прах умерших, пока никак не отгорожено от шумной проезжей части. Вопрос возведения здесь изгороди было предложено рассмотреть специалистам, учитывая при этом мнение горожан.

Вообще в ходе поездки Сергей Дарькин часто напоминал подчиненным о необходимости согласовывать все намечающиеся проекты с общественным мнением. Мол, владивостокцы должны сами решать, что им любо, а что нет. Так, кстати, было и во время первой продолжительной остановки в районе фабрики «Зари». Здесь, на въезде в город, где когда-то красовался герб СССР, ныне решено воздвигнуть нечто, символизирующее «город нашенский», а кроме того, построить развязку, которая позволила бы немного разгрузить очень сложный перекресток. Эскизы будущей развязки и монумента губернатор долго рассматривать не стал, а предложил право выбора одного из них отдать горожанам.

Объезд городских достопримечательностей закончился на привокзальной площади. На вопрос корреспондента «В», как он оценил увиденное, губернатор ответил в том смысле, что, скорее, положительно. По его словам, стало заметно, что во Владивостоке начались преобразования, а чистота тротуаров и откосов – задача наряду с подготовкой города к зиме наипервейшая.

Закончив с бытом, руководители края и города отправились на Улисс, где было выбрано место для строительства океанариума. Хоть и ненавязчивую, но все-таки рекомендацию президента России выполнять надо. Впрочем, подобное сооружение сделало бы честь любому городу страны, Владивосток же для осуществления президентской мечты подходит как никакой другой. Тут же выяснилось, что идея принимает весьма осязаемые очертания.

На территории в 35 тысяч квадратных метров планируется построить не только океанариум, но и пятизвездочную гостиницу, аквапарк, дайвинг-центр, дельфинарий и прочие объекты, призванные служить культурному досугу владивостокцев и гостей города. Как сообщил журналистам Сергей Дарькин, сам океанариум со строительством и проектными работами обойдется в 100 млн. долларов, прочие удовольствия – в 40. Меньшая сумма, по его словам, уже найдена, большую поможет осилить федеральный бюджет. В середине августа губернатор специально слетает в Японию, чтобы познакомиться с тамошним опытом возведения и содержания океанариумов. Но уже сегодня работы по технико-экономическому обоснованию будущего строительства заканчиваются. Не за горами его начало.