О военных замолвите слово

Во Владивостоке состоялось экстренное открытое собрание офицеров, прапорщиков, мичманов запаса, в котором приняли участие около 300 человек. Поводом для большого сбора послужило обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ» в связи с принятием ряда федеральных законов, что приведет к отмене большинства льгот действующим военнослужащим и военным пенсионерам, в частности, полной отмене льгот ветеранам военной службы.

5 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1600 от 5 авг. 2004

Во Владивостоке состоялось экстренное открытое собрание офицеров, прапорщиков, мичманов запаса, в котором приняли участие около 300 человек. Поводом для большого сбора послужило обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ» в связи с принятием ряда федеральных законов, что приведет к  отмене большинства льгот действующим военнослужащим и военным пенсионерам, в частности,  полной отмене льгот ветеранам военной службы.

- В результате этого решения само звание ветерана отныне становится чисто декларативным титулом, - говорит руководитель Приморской организации профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. – Вызывает также тревогу  и недоумение фактическая ликвидация льгот на санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в западных регионах России. А ведь для многих это была практически единственная возможность посещения малой родины.

Чиновники правительства, разработавшие проект закона, элементарно «подставляют» Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Два года назад при отмене льгот по оплате ЖКХ военнослужащим президент  В. Путин заверил, что ветераны военной службы не пострадают.  На самом деле в связи с отменой ст. 23 федерального закона «О ветеранах» в действующей редакции льготы полностью отменяются. Кроме того, законодатели сейчас обсуждают возможность полной их  замены «неконкретной» компенсацией.  Как правительство устанавливает компенсацию, военные уже смогли убедиться  на примере подобных выплат за продовольственный паек, недополученное вещевое имущество, оплату переподготовки на гражданские специальности – это же полная профанация.

Участники собрания затронули также еще одну больную тему. По их мнению, местная власть со своей стороны тоже не прилагает  достаточных  усилий для того, чтобы как можно больше увольняемых в запас военнослужащих стремились остаться в крае на постоянное место жительства. Вот лишь один пример. Из 69 квартир, приобретенных по программе «Строительство  и приобретение жилья для увольняемых военнослужащих…» только 8 действительно достались бывшим военным. Краевая прокуратура при этом выявила грубейшие нарушения при реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты».

Разумеется, при таком раскладе это приведет к еще большему ухудшению демографической ситуации в крае, уменьшит его мобилизационный ресурс.

Участники собрания направили обращение с призывом повернуться лицом к решению вопросов повышения качества жизни действующих военнослужащих и военных пенсионеров  сразу в четыре адреса, начиная с президента В. Путина и заканчивая Законодательным собранием  Приморского края.