Станут ли мэр и губернатор Мининым и Пожарским

17 июня состоялась встреча мэра Владивостока Виктора Черепкова и губернатора края Евгения Наздратенко. Инициатива в переговорах приписывается губернатору. Пресс-службы обоих чиновников попали в настолько двусмысленное положение, что стали звонить друг другу и выяснять, а была ли встреча вообще и о чем на ней шла речь.

20 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №160 от 20 июнь 1997

17 июня состоялась встреча мэра Владивостока Виктора Черепкова и губернатора края Евгения Наздратенко. Инициатива в переговорах приписывается губернатору. Пресс-службы обоих чиновников попали в настолько двусмысленное положение, что стали звонить друг другу и выяснять, а была ли встреча вообще и о чем на ней шла речь.

Можно только предполагать, что обсуждалась выработка единой позиции перед предложением Москвы о досрочной отставке обоих и о назначении досрочных выборов губернатора и мэра. Чтобы эти выборы назначить, нужно как минимум либо снять обоих с их постов, либо уговорить их уйти добровольно. У Виктора Черепкова в данной ситуации позиция прочнее, потому что он уже прошел испытание отстранением от должности с помощью компромата. Теперь в эту ловушку затягивают губернатора. Если президент Ельцин, который якобы одобрил идею досрочных выборов обоих приморских возмутителей спокойствия, вновь своим указом попытается снять губернатора и мэра, то оба могут с ним судиться до полной победы.

Москве позарез нужно, чтобы Евгений Иванович и Виктор Иванович написали заявления о добровольной отставке.

И мэр, и губернатор в общем-то готовы к выборам, но на разных условиях. Черепков заявлял о необходимости изменения избирательных правил с тем, чтобы свести к минимуму возможные подтасовки в ходе выборов: например, пусть рыбаки и моряки голосуют не по месту работы, а по месту прописки. А Наздратенко вроде бы просил до выборов оставить все на своих местах и ничего не менять в сложившейся избирательной практике.

Принципиальным является и вопрос о дате выборов и о фигурах, которые будут исполнять обязанности мэра и губернатора.

Черепкова использовали как рычаг, чтобы отстранить Наздратенко. Но вместо благодарности наш мэр получил презрительные отзывы и пожелания скорейшей отставки.

Если объединившись, хотя бы для выработки избирательной позиции, мэр и губернатор потом еще и (надо перекреститься) выиграют выборы, то это будет такая плюха Москве, что она окончательно перестанет делать вид, будто заботится о населении края. А Черепков и Наздратенко как новые гражданин Минин и князь Пожарский могут повести за собой остальные регионы, чтобы выбросить из Кремля зарвавшихся ляхов, литовцев и уринсонов с кохами.

Вы можете смеяться, но московский “ура-патриот” и писатель Александр Проханов уже призывает Наздратенко обратиться с палубы ракетного крейсера “ко всем русским людям”. А если “мерзавцы вздумают бомбить Владивосток, как Грозный, то ответить им бортовым сверхточным оружием в дачу на Успенском шоссе, правое окно, в левый глаз”.

А что, у Виктора Черепкова уже есть опыт лейтенанта Шмидта, в давний августовский путч он уже вроде бы брал командование Тихоокеанским флотом на себя.

В среду Виктор Черепков срочно вылетел в Москву, где уже находится председатель краевой думы Николай Литвинов, обсуждающий в столичных кабинетах условия досрочных выборов в Приморье.