Натурально утолить жажду
Когда испепеляющее солнце обрушивает всю страсть своих лучей на душный город, когда столбик термометра стремительно рвется в небо, а под ногами тает асфальт, нет ничего более драгоценного и желанного, чем какой-нибудь прохладительный напиток. Кто-то выбирает кока-колу или пепси, кто-то предпочитает минералку или пиво. И мало кто думает об опыте наших предков, например, в виде того же морса.
Когда испепеляющее солнце обрушивает всю страсть своих лучей на душный город, когда столбик термометра стремительно рвется в небо, а под ногами тает асфальт, нет ничего более драгоценного и желанного, чем какой-нибудь прохладительный напиток. Кто-то выбирает кока-колу или пепси, кто-то предпочитает минералку или пиво. И мало кто думает об опыте наших предков, например, в виде того же морса.
А зря. Во-первых, они производят освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, а во-вторых, обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в итоге ведет к повышению работоспособности. Это совершенно не случайно - ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектины и другие полезные вещества.
А учитывая то, что в жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего соединения калия, что может плохо сказаться на работе сердца, то морсы (особенно из красных ягод вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе.
Ягодный морс
Вам потребуется: 800 г воды, 125 г любой ягогды, 75 г меда. Ягоду перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед, размешать и охладить. Только и всего.
Мощными антиоксидантными свойствами отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур, так как содержит его в 2-3 раза больше, чем орехи миндаля или лещины. А вот морс из плодов китайского лимонника как нельзя лучше помогает перенести неблагоприятные внешние условия. Морс из винограда и крыжовника наиболее богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Наибольшее количество пектинов, которые связывают продукты гниения и брожения в кишечнике, - в яблочном морсе.
Морсы чаще всего получаются неосветленными, потому что содержат в себе не только сок плодов или ягод, но и не растворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их по сравнению с теми же осветленными соками гораздо выше.
А для того чтобы морс оказывал не только освежающее действие на организм, но и лечебное, следует придерживаться простого правила: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить морсы следует за 30-40 минут до еды. В том случае если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа до еды по стакану морса. Чтобы достичь желаемого эффекта, морсотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель.
Кроме того, морсы используют для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В эти дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов. Если вы готовите морсы дома, то нужно помнить, что даже кратковременное хранение морса в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус и внешний вид при этом могут не измениться.
Остается только остановить свой выбор на том или ином морсе и не лениться его готовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Автор: Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог, специально для «В»