Ах, огурчики соленые!

Итак, стартовал новый этап «Домовитого конкурса», посвященный соленьям, вареньям, маринадам и прочим домашним заготовкам. Август да сентябрь - самые щедрые, самые урожайные месяцы года. Только успевай, баночки закатывай.

4 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1599 от 4 авг. 2004

Итак, стартовал новый этап «Домовитого конкурса», посвященный соленьям, вареньям, маринадам и прочим домашним заготовкам. Август да сентябрь - самые щедрые, самые урожайные месяцы года. Только успевай, баночки закатывай.

А победителем предыдущего тура - конкурса «Два К» - стал Сергей Чучуев, живущий на станции Новочугуевка Приморского края. Сергей! Ваш приз придет к вам по почте!

Первой на призыв Домовенка поделиться рецептами домашних заготовок откликнулась жительница Владивостока Нина Потапова. Вот ее рецепты.

Огурцы соленые по-болгарски. 10 килограммов огурцов, 150 граммов лука, 100 граммов чеснока, 5 граммов черного перца и сахара, 100 граммов соцветий и стеблей укропа, 150 граммов листьев петрушки, 4-5 лавровых листьев, 100 граммов листьев сельдерея, 400 граммов соли.

Заливки: на 1 ложку столового уксуса 40 граммов соли.

Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и оставить, чтобы усолились. Затем разложить по банкам.

Трехцветная закуска. В равных количествах берется цветная капуста, зеленый и красный сладкий перец; зелень петрушки. Для рассола: на пол-литра воды пол чайной ложки уксуса (лучше яблочный или винный), 80 граммов соли. Капусту разделите на соцветия, а перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. На дно банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху - капусту. Так чередуйте, пока банка не наполнится полностью. Для аромата между полосками перца положите зелень петрушки. Уложенные в банку овощи придавите и залейте остывшим рассолом (для рассола - растворите в воде соль, добавьте уксус). Храните в прохладном помещении.

Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком. Килограмм баклажанов, петрушка, киндза, 25 граммов чеснока, 30 граммов уксуса 6-процентного, 15 граммов соли.

Зрелые молодые баклажаны тщательно помыть, удалить плодоножку, сделать боковой надрез. Зелень порезать на кусочки длиной 1-2 см. Бланшировать баклажаны в 2-3-процентном растворе соли (30 граммов соли на литр воды) 20-25 минут (при этом они не должны терять упругость). После бланширования охладить холодной водой и затем отжать вручную. Через 10-15 минут, как только стечет вода, баклажаны начинить зеленью, смешанной с солью и мелкорубленым чесноком (так, чтобы не разорвать надрез и не повредить плоды). Затем плотно уложить в банки, залить 6-процентным уксусом и стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35. Закатать.

Варенье из тыквы. На 400 граммов мякоти тыквы 3 стакана сахара, сок лимона, 1,5 стакана воды.

Сварить сироп из сахара и воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшой тыкву, проварить несколько минут, снять с огня.

На другой день тыкву вынуть, сироп вскипятить, положить в него тыкву, прибавить сок лимона, варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп будет падать тяжелыми каплями.

Яблочное варенье с ванилином. Яблоки с плотной мякотью - 1 килограмм - пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4-5 часов. Затем довести до кипения, добавить 100 г сахара, покипятить 5 минут и отставить на 5-6 часов. Так повторить три раза. В конце последней варки в варенье добавить немного ванилина и ярко окрашенного сиропа из варенья земляники, вишни.

Всем удачи!

Жду ваших рецептов.

Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку “Домовитый конкурс”). Или по электронной почте berchan@vladnews.ru.