Подорожник - трава целебная

Кто из нас в детстве, в пылу игры или беготни рассадив коленку, не прикладывал к ней, предварительно лизнув его, лист подорожника? Точно так же это растение может подлечить ссадины, ушибы, кровоподтеки, если вам не повезло на даче.

4 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1599 от 4 авг. 2004

Кто из нас в детстве, в пылу игры или беготни рассадив коленку, не прикладывал к ней, предварительно лизнув его, лист подорожника? Точно так же это растение может подлечить ссадины, ушибы, кровоподтеки, если вам не повезло на даче.

Всем известный подорожник - это и противовоспалительное, и болеутоляющее средство. Прикладывать к больным местам нужно размятый или целый лист.

Поможет в подобных случаях и полынь горькая. Она очень эффективна. Свежую траву надо истолочь до сока и прикладывать к пораженному месту. При сильном ушибе полынь нужно наложить особенно толстым слоем и постараться не допускать его высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой.

Обыкновенный огородный лук - тоже прекрасное средство при ушибах, особенно колена. Натертая кашица лука, наложенная в виде компресса, быстро снимает боль.

Болеутоляющим средством служит и зверобой, который нынче возделывают на своих участках многие дачники. Как правило, это лекарство принимают внутрь в виде отвара. Взяв 20 г зверобоя на 400 г кипятка, надо томить отвар на малом огне, пока количество не уменьшится до половины первоначального объема. Пить его нужно по столовой ложке три раза в день. А для наружного применения обычно делают мазь, взяв на одну часть зверобоя четыре части вазелина или сливочного масла.

Те, кто увлекается лекарственными растениями, зачастую выращивают на даче и чемерицу. Уже не один человек убедился, что она хорошо лечит вывихи, ушибы, опухоли. Вывихнутые суставы без правки становятся на свои места, опухоль опадает.

Если понадобилось, то выкопайте чемерицу. Свежие корни отварите в воде. Теплым отваром натирайте больные места. Поможет обязательно! Кстати, этим же отваром можно растирать и отеки - спадут.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»