Переделка квартиры,или Человек в переделке

Если стены вашего дома и днем и ночью сотрясаются от грохота, в подъезде стоит пыль столбом, а мусоропровод забит кирпичами и кусками бетона – диагноз один: кто-то из соседей делает ремонт. Такая картина в домах Владивостока не редкость, а даже обычное дело. И неудивительно. Хочется уйти от совковой уравниловки и примитивности, сделать свое жилище более комфортным и эстетичным. Как показывает практика, перепланировка – не такое простое дело, и затрачивает она не только физические и материальные, но и моральные ресурсы.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004
Если стены вашего дома и днем и ночью сотрясаются от грохота, в подъезде стоит пыль столбом,
а мусоропровод забит кирпичами и кусками бетона – диагноз один: кто-то из соседей делает ремонт.
Такая картина в домах Владивостока не редкость, а даже обычное дело. И неудивительно. Хочется уйти
от совковой уравниловки и примитивности, сделать свое жилище более комфортным и эстетичным.
Как показывает практика, перепланировка – не такое простое дело, и затрачивает она не только физические и материальные, но и моральные ресурсы.
Перепланировка или ремонт?
К перепланировке относится все то, что выходит за рамки косметического ремонта. Это, проделывание арок, объединение комнат или квартир, возведение балконов и лоджий там, где по проекту дома их быть не должно. Смена окна не относится к перепланировке в том случае, если не увеличивается его размер и не меняется конфигурация. Кстати, в домах, относящихся к памятникам архитектуры, ремонт, изменяющий фасадную часть здания, сделать не разрешат. Являясь собственником своего жилища, вы не можете полностью им распоряжаться. По крайней мере самовольно производить перепланировку. Статья 35 Конституции гарантирует право каждого собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а статья 209 ГК - совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Следовательно, прежде чем к перепланировке приступить, нужно получить кучу разрешений, согласований и наставлений, подтверждающих то, что ничьи права вы не нарушите. Теперь об этом поподробнее.
Перепланировочный бюрократизм
Прежде всего необходимо сделать проект перепланировки, подготовленный проектной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Основные организации, с которыми придется работать ближайшие 2-3 месяца оформления перепланировки, – БТИ, горсанэпиднадзор, райгоспожнадзор, ЖЭУ и другие. Сбор документов обойдется в 2-3 тысячи рублей, а за проект придется выложить кругленькую сумму, все зависит от сложности проекта. К примеру, несложная перепланировка в квартире площадью 80 кв. метров обойдется в $600-800. 
Кроме того, необходимо получить согласие всех жильцов, чьи интересы это затрагивает, то есть любимых соседей, которые постоянно топят, ругаются и поют по ночам. Если кто-нибудь из них не даст свое разрешение, перепланировку делать не разрешат. Есть и другой выход – предоставить место временного проживания недовольному.
Полет фантазии придется ограничить и в новостройке. Если ваши новаторские идеи будут угрожать жизнестойкости дома, планировку не разрешат. Существует необходимый пакет документов, ограничивающий планировку и в частном доме.
Чем грозит самоволка?
Сейчас многие пытаются обойти закон и произвести перепланировку самостоятельно. Кара рано или поздно настигает нарушителей. Во-первых, недовольные шумом (тихо должно быть с 19 до 9 часов, в выходные и праздничные дни), мусором, строительной пылью соседи обязательно доложат о своем недовольстве «куда следует», а уж там проверят, есть ли у вас разрешение на перепланировку. Во-вторых, при продаже или обмене квартиры необходимо будет получить согласования всех вышеперечисленных инстанций, и когда они увидят, что проект в БТИ не соответствует реальному, придется исправлять положение. И тут существуют два выхода. Первый – не очень приятный – нужно все возвращать в первоначальный вид. При оформлении перепланировки после ее совершения размер штрафа превышает размер платы за оформление в несколько раз. Были случаи, когда за кардинальные изменения размер штрафа составлял 15-16 тысяч рублей. К примеру, в доме по Партизанскому проспекту после самовольной перепланировки у соседей начал опускаться пол. Нарушителям пришлось не только оплатить штраф и провести восстановительные работы, но и оплатить ремонт соседям.
Очень часто люди доверяют оформление всех документов, связанных с перепланировкой, юридическим конторам. Это довольно эффективный способ решения своих проблем – и ноги целы, и нервы. Правда, за определенную плату - юристы оценивают свою работу в $200-300.  Однако это того стоит…