Пикник на обочине

На этой неделе заметно прибавилось пациентов в инфекционной горбольнице Владивостока: “отголосками” проведенных у моря или на лесной опушке приятных часов для многих стали подхваченные там кишечные инфекции.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004

На этой неделе заметно прибавилось пациентов в инфекционной горбольнице Владивостока: “отголосками” проведенных у моря или на лесной опушке приятных часов для многих стали подхваченные там кишечные инфекции.

Причем настигли владивостокцев болезни самые разные.
- Мы не устаем поражаться беспечности тех, кто, несмотря на неоднократные предупреждения, в том числе и через газету “Владивосток”, рискует купаться в местах, где выходят в залив канализационные стоки, - сказала корреспонденту “В” врач городского центра госсанэпиднадзора Валентина Леонкина. – Это, например, бухта Федорова, мыс Кунгасный, Моргородок, Вторая Речка… Вода тут представляет собой такой коктейль, что, случайно глотнув его при плавании или нырянии, человек гарантированно обеспечивает себя энтеровирусной инфекцией.
Поедание на пикнике небрежно сполоснутых арбузов – верный путь заполучить ротавирусную инфекцию. Купленные по дороге к морю и не промытые дома кипяченой водой фрукты, огурцы с помидорами могут “одарить” едоков многоликой заразой: от различных пищевых токсикоинфекций до сальмонеллеза и дизентерии.
- При очень теплой погоде, которая сейчас стоит в Приморье, опасными становятся все скоропортящиеся продукты, которыми отдыхающие лакомятся на пикниках, скажем, чилимы и креветки, шашлыки и шаурма, - вздыхает заведующий отделением инфекционной больницы Владимир Зайцев. – Не менее опасно и самолечение. Сегодня у нас есть такие пациенты, кто, промучавшись в туалете ночь после дня отдыха, впоследствии попытался самостоятельно справиться с хворью фталазолом или левомицетином и позволил болезни развиться до тяжелой формы. “Скорую помощь” надо вызывать сразу же, если налицо расстройство желудка, тошнота, повышенная температура.
Еще несколько дней назад, по словам Валентины Леонкиной и ее коллег из центра санэпиднадзора, ситуация с кишечными инфекциями во Владивостоке была ординарной, то бишь число заболевших не превышало показателей статистики таких же сезонов минувших лет. Но теперь “кривая заболеваемости” ползет вверх.
Поэтому Валентина Владимировна в преддверии выходных дней еще раз напоминает читателям “В” о необходимости соблюдать элементарные правила гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты и не покупать скоропортящиеся продукты, особенно молоко, творожок и т.п., там, где их продают не из холодильника. Приобретенное вами по пути к морю или на дачу домашнее молочко за несколько часов “выстаивания” на столике чистенькой старушки у обочины автотрассы может обернуться настоящей отравой. Взятые с собой на отдых бутерброды с колбасой, оказавшись вне холодильника, в жару уже через два-три часа кишат микробами.