Эталон под градусом

Чтобы проверить подлинность изделия, нужно сверить его с эталоном. Это правило как нельзя кстати подходит для того, чтобы бороться с наводнившими наши торговые точки поддельными спиртными напитками. С этой целью в лаборатории идентификации и сенсорных исследований, открытой в Дальневосточной государственной академии экономики и управления на базе учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества “Наука-сервис”, создается банк образцов-эталонов алкогольной продукции, представленной на нашем рынке.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004
Чтобы проверить подлинность изделия, нужно сверить его с эталоном. Это правило как нельзя кстати подходит
для того, чтобы бороться с наводнившими наши торговые точки поддельными спиртными напитками. С этой целью
в лаборатории идентификации и сенсорных исследований, открытой в Дальневосточной государственной академии экономики и управления на базе учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества “Наука-сервис”, создается банк образцов-эталонов алкогольной продукции, представленной на нашем рынке.
- В конце прошлого года академия выиграла тендер на проведение технических мероприятий по контролю качества алкогольной продукции, - рассказывает заместитель директора комплекса “Наука-сервис” Татьяна Шкарина. – Мы не являемся  официальной контролирующей организацией и предлагаем собственную систему для того, чтобы отслеживать качество спиртных напитков, поступающих на прилавки легально. Не менее важной задачей считаем формирование общественного мнения против нелегального сектора рынка – это касается как алкогольной продукции, так и любой другой. Только тогда, когда торговля полностью перейдет на цивилизованные рельсы, можно будет решить многие сегодняшние болезненные проблемы, в том числе предотвратить страшные случаи, когда люди умирают после выпитой рюмки спиртного.
Заведующая новой лабораторией Ирина Сирота показала для примера две, на первый взгляд совершенно одинаковые бутылки водки. Но, как оказалось, при внимательном осмотре можно найти массу отличий, подтверждающих, что одна из бутылок – подделка. Даже сотрудники контролирующих органов не всегда могут подметить характерные тонкости, позволяющие сделать выводы о подлинности продукции. Здесь, в лаборатории, они смогут проходить ликбез на этот счет.
- За первые месяцы мы собрали уже достаточно много образцов, в первую очередь той продукции, которую выпускают приморские заводы, - показывает красиво оформленные стенды  (не хуже, чем в “крутом” баре!) Ирина Викторовна. – Сейчас устанавливаем контакты с производителями из других регионов страны, поставляющими на наш рынок спиртные напитки. Многие откликнулись и уже стали сами  привозить эталонные образцы. На каждый из них составляем паспорт с подробным описанием. Кроме того, заключаем договоры с производителями на обмен информацией. Ведь   оформление этикетки, упаковка, тара - все может меняться, и нам такую информацию нужно узнавать сразу же.
В лаборатории с соблюдением всех строгих требований по оснащению таких необычных заведений открыт дегустационный салон. Ведь подделка может быть оформлена безукоризненно, и тогда специалист отличит ее по вкусу. Под эгидой комитета по торговле и защите прав потребителей администрации края создан краевой дегустационный совет, в состав которого вошли опытные эксперты, сейчас разрабатывается положение об этом органе. Будут проводиться как плановые заседания совета с проведением сравнительных дегустаций, так и чрезвычайные – в случае конфликтных ситуаций, ЧП с проведением арбитражных дегустаций.
Возобновилась работа союза производителей и продавцов алкогольной продукции Приморья, заседание которого состоялось в академии на днях.
Кроме того, уже запущен сайт “Алкогольный портал Приморского края”. Здесь можно будет найти сведения о поставщиках и компаниях, которые травят покупателей, а также другие острые новости. Организаторы обещают, что будут давать разъяснения по интересующим покупателей вопросам, комментировать законодательство.