Ансамбль народного признания

Из поездки по «Золотому кольцу» России, где проходил фестиваль-конкурс современной народной песни «Белая медведица», вернулся ансамбль «Светоч». Владивостокский коллектив занял там первое место.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004
Из поездки по «Золотому кольцу» России, где проходил фестиваль-конкурс современной народной
песни «Белая медведица», вернулся ансамбль «Светоч». Владивостокский коллектив
занял там первое место.
- Мы объездили весь Дальний Восток, Приморье, конечно, были в Японии, Китае, но на Всероссийский фестиваль попали впервые, - делится впечатлениями Николай Кузнецов, руководитель ансамбля-победителя. 
Между прочим, для фестивальной программы в Ярославле выбрали 10 лучших коллективов из 70 со всей страны, которые участвовали в первом туре. Среди «горячей десятки» оказался и «Светоч».
Любопытно и то, как определяли окончательного победителя. Народная музыка - достояние народа, и оценивать ее должен, конечно же, сам народ. Потому каждый из зрителей получал купон для голосования, именно это народное жюри все и решало – путем подсчета голосов.
- Запомнился концерт в Ростове Великом, - рассказывает Николай Кузнецов. - Мы выступали на площадке в Кремле, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Познакомились с массой интересных людей и исполнителей. Особенно подружились с группой «Че те надо?» (бывший «Балаган Лимитед»), которая была одним из организаторов конкурса. Они были ведущими концертов и так заряжали зрителей энергией! Нас, к примеру, объявляли: «Им нужно выдать ордена уже за то, что они приехали за тысячи километров с берегов Тихого океана, семь суток тряслись в поезде…». И люди они замечательные! Теперь хотелось бы съездить на подобный фестиваль куда-нибудь в Европу, где участвуют этнические коллективы со всех стран.
- На кого рассчитана сегодня народная музыка?
- Наша рассчитана прежде всего на молодежь. Думаю, народная музыка вообще должна находиться в разных ритмических решениях – чистый этнос, фольклор. Но молодежь «не торчит» от этих жанров, а мы своей более современной подачей делаем народную музыку популярной и среди молодежи. Задача конкурса «Белая медведица» полностью совпала с концепцией «Светоча» – популяризация народной музыки. Жанр, в котором работает «Светоч», мы определили как неофолк.
- Где вы берете материал для своей музыки?
- Переделываем фольклорные песни, иногда даже слова изменяем, что-то пишу я. В начале своей деятельности мы отправились в экспедицию в поисках старинного материала.
- Ваш коллектив довольно большой – 8 человек...
- Так много нам необходимо, ведь мы играем живую музыку, - говорит Николай Кузнецов. - Можно «запихать» в синтезатор и барабаны, и многоголосье. Но исполнение живьем намного мощней энергетически.