Два свадебных кимоно в подарок,или Давайте дружить музеями!

В Японии с большим успехом прошла выставка «Хакодате – Владивосток: история и опыт культуры», организованная музеем им. В. Арсеньева совместно с японскими коллегами. - Главная цель этого совместного международного музейного проекта – познакомить жителей Хакодате не только с уникальными музейными экспонатами, но также с жизнью г. Владивостока, историческими и культурными связями, которые сложились между нашими городами-побратимами, – рассказывает заведующая сектором хранения фондов музея Ираида Клименко, которая вместе с ведущим научным сотрудником музея Ираидой Бабцевой сопровождала выставку, они же были экскурсоводами во время ее работы.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004
В Японии с большим успехом прошла выставка «Хакодате – Владивосток: история
и опыт культуры», организованная  музеем им. В. Арсеньева совместно с японскими коллегами.
- Главная цель этого совместного международного музейного проекта – познакомить жителей Хакодате не только с уникальными музейными экспонатами, но также с жизнью г. Владивостока, историческими и культурными связями, которые сложились между нашими городами-побратимами, – рассказывает заведующая сектором хранения фондов музея Ираида Клименко, которая вместе с ведущим научным сотрудником музея Ираидой Бабцевой сопровождала выставку, они же были экскурсоводами во время ее работы.
Основу российской экспозиции составили 150 редких большеформатных фотографий - своеобразная летопись российско-японских отношений, истории Владивостока конца ХIХ – начала ХХ веков. Особое внимание гостей, а в первую неделю их на выставке побывало довольно много, привлекли две огромные панорамы, а также книги, буклеты о Приморье, его столице.
Выставка проходила в городском павильоне искусств и была смонтирована в рекордно короткие сроки – в течение двух дней, совместно с сотрудниками муниципального музея г. Хакодате. На ее открытии присутствовал вице-мэр города-побратима.
В рамках совместного проекта владивостокские музейщики познакомились также с рядом муниципальных музеев г. Хакодате: северных морей, «Горюкаку», истории фотографии, изобразительных искусств, литературы, народов, населяющих северные территории.
Итогом этого музейного морского «путешествия» стал партнерский проект «Музейный трамвайчик».
В день установления побратимских связей между Владивостоком и Хакодате, 28 июля, «Музейный трамвайчик» отправится в свое первое путешествие по старому Владивостоку. К слову, куртки для его водителя, экскурсовода, а также экспонаты – веера, фотографии – передала японская сторона. Коллеги из Страны восходящего солнца подарили музею им. В. Арсеньева также два свадебных кимоно удивительной красоты.