Доги на хотдоги

Неужели в городе исчезло мясо, если о друзьях наших меньших в очередной раз заговорили, как о пище? Причем выбор на сегодня большой: ребрышки под соусом, собачатина вареная, суп с укропом, собачий гамбургер и даже сок из собачатины.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004

Неужели в городе исчезло мясо, если о друзьях наших меньших в очередной раз заговорили, как о пище? Причем  выбор на сегодня большой: ребрышки под соусом, собачатина вареная, суп с укропом, собачий гамбургер и даже сок из собачатины. 

Два года назад в Первомайском районе на улице Гульбиновича один из жителей города настолько увлекся поваренной книгой и самим процессом стряпни, что некогда ему, бедному, было даже бренные останки закапывать, и он выбрасывал их из своего окна.
Но, похоже, что собаколюбы не перевелись в наших селениях, а появилась новая отрасль производства – откормочная база. Берегись, бездомная Жучка, и не попадайся на глаза необизнесменам. События разворачиваются все в том же районе и, что самое интересное, на той же улице.   
Наша читательница Наталья Мельникова, которая не раз спасала от верной гибели брошенных на произвол судьбы бесхозных животных, рассказала, что на двух автостоянках, расположенных в районе дома № 8 по улице Гульбиновича, исчезают дворняжки. Слух пополз, будто бы образовалась на Чуркине черная дыра, пожирающая псин. Страшилку передают из уст в уста. Несколько месяцев назад собака, приблудившаяся на одну из стоянок, принесла приплод. Сотрудники частного предприятия дождались, пока щенки подрастут, и продали псину с приплодом на съедение, оставив себе одного.
- Я не выдержала и решила сама разобраться в сложившейся ситуации, -  взволнованно говорила Наталья Ивановна. - Пришла на стоянку и представилась сотрудником общества охраны животных.
Полученный ответ потряс ее до глубины души. Собак нечем было кормить, и их продали гастарбайтерам, чтобы разнообразить их меню.
- Мне не раз советовали не пристраивать бездомных псин охранять личные автомобили, - продолжала женщина. - А я считала, что там они не пропадут и получат за свою работу миску похлебки. Надо же как-то за них заступаться. У животных нет своих законодательных органов. Если сейчас не остановить этот беспредел, то он станет нормой.
В общественном фонде защиты животных «Друг» считают, что такие факты не единичны. Для того чтобы привлечь к ответственности за подобные деяния, специалисты советуют написать заявление на имя начальника районной  милиции, заверить его двумя подписями и передать своему участковому. Он займется этой проблемой. Если у наших ближайших соседей существуют специальные пункты по откорму собак для небольших ресторанчиков, то у нас подобная деятельность не только вызывает протест со стороны общественности, но и уголовно наказуема. За нее предусмотрена ответственность по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». По закону максимальное наказание - два года лишения свободы. Будет время подумать о гастрономической культуре.