Торговая рекреация

Мало кто из горожан, проезжая мимо стадиона «Авангард», не задумывался о странных судьбах иных зданий. Мол,при советах строили здесь большой спортивный комплекс с бассейном для детей и взрослых,а потом, когда власть переменилась, кто-то взял и отдал недостройку под очередной торговый центр. И неизбежный вывод делали люди: вот так, мол,о здоровье подрастающего поколения нынешние власти заботятся! А все оказалось совсем не так…

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004

Мало кто из горожан, проезжая мимо стадиона «Авангард», не задумывался о странных судьбах иных зданий. Мол,при советах строили здесь большой спортивный комплекс с бассейном для детей и взрослых,а потом, когда власть переменилась, кто-то взял и отдал недостройку под очередной торговый центр.
И неизбежный вывод делали люди: вот так, мол,о здоровье подрастающего поколения нынешние власти заботятся! А все оказалось совсем не так…

На прошлой неделе пресс-служба краевой прокуратуры объяснила народу, что здание торгового комплекса «Авангард» возведено на одноименном стадионе незаконно. Поскольку этот участок «относится к землям историко-культурного, рекреационного назначения и расположен в водоохранной зоне Амурского залива и может использоваться в соответствии с Земельным кодексом РФ только для организации отдыха, туризма и физкультурно-оздоровительной деятельности граждан.
А обнаружил это, спустя три года после начала строительства, природоохранный прокурор Владивостока Геннадий Жеребкин, проводя проверку соблюдения природоохранного законодательства. И настолько возмутился таким попранием закона, что подал в Ленинский суд иск  к администрации города Владивостока о признании незаконным постановления Юрия Копылова № 1505 от 2 сентября 2001 года, выделившего этот участок под постройку торговому центру ООО «Дальсельхозторг». В суде также рассматриваются требования прокурора о признании ничтожным инвестиционного договора от 10 июля 2001 года, который послужил основанием для вложения денег в строительство объекта незавершенного строительства и полном запрете вкладывать сюда деньги под дальнейшую торговую деятельность. В физкультурно-оздоровительную деятельность, стало быть, инвестиции вкладывать можно. А значит, не исключено, что в скором будущем, когда полностью завершится процедура изъятия и передачи муниципального имущества собственнику, в уютных торговых залах, уже расписанных арендаторам под бутики, откроются кружки силовой гимнастики, шейпинга и судомодельного спорта.
Кстати, на основании актов прокурорского реагирования строительство торгового комплекса «Авангард» приостановлено, разрешение на строительство отозвано, в судебном порядке отменены и признаны незаконными с момента издания заключение государственной экологической экспертизы и заключение государственной вневедомственной экспертизы проектов. А сотрудникам главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Приморскому краю за эти нарушения, как утверждают информаторы агентства «Ухо», «поставили на вид».
Что именно чиновникам поставили на вид, к сожалению, не уточняется, но это в общем-то не так и важно. Гораздо любопытнее проанализировать созданный ныне прокурором Геннадием Жеребкиным прецедент. Ведь если закон дозволяет по приведенным выше основаниям отобрать у юридического лица уже построенное им здание в рекреационной зоне, то отчего же не воспользоваться случаем и не обрушить тот же самый закон на голову лиц физических? А именно на разнообразных господ чиновников, которые, как утверждают многочисленные СМИ, понастроили себе комфортабельные коттеджи в самом что ни на есть рекреационном месте Владивостока. Причем, если внимательно посмотреть, именно в водоохранной зоне Амурского залива. В самом деле, почему бы эти знаменитые коттеджи, построенные исключительно на трудовые сбережения господ чиновников, каждый из которых оценивается в миллионы долларов, по природоохранным мотивам не отобрать и не передать вышеназванные строения обратно в муниципальную собственность?
А уж как ее использовать по совести, надеемся, решит новый начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока - потомственный юрист Константин Пекарский. Можно передать под оздоровительную деятельность общественным организациям, можно открыть с десяток семейных детских домов для обездоленных беспризорников и приютов для престарелых владивостокцев. Или, на худой конец, оставить этот коттеджный поселок под размещение чиновников новой городской администрации, но на условиях аренды по типу госдач. Хорошо работаешь – хорошо и отдыхаешь. А вылетел с работы, будь любезен - муниципальную собственность освободи.
А пока общественность Владивостока, затаив дыхание, ждет дальнейших действий природоохранного прокурора. Прецедент-то создан!