Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004

Владивосток начинают приводить в порядок.
В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.
В маршрутном листе первого заседания более 20 остановок: от Санаторной до Луговой. Хозяйский взгляд найдет, где остановиться… В целом улицы, по которым пролегал маршрут хозяйственного каравана, оценивались по следующим параметрам: состояние дорог, внешний вид фасадов зданий, необходимость проведения уборки газонов и скверов, наличие рекламных стендов и их органичное сочетание с окружающим пейзажем, необходимость расширения дорог или строительства развязок, состояние подпорных стен, скверов…
Русло реки Седанки - узкое, заросшее, требующее срочных мер по очистке. Воздушные переходы над трассой, несколько подзаброшенные и имеющие потому нелицеприятный вид. Городской колумбарий, строительство которого идет полным ходом - как облагородить внешний вид, как в дальнейшем решать проблему погребения во Владивостоке.
Заборы, заборы, заборы… Что за ними? Этот вопрос решался сразу на месте: кому отведена земля, почему не используется, как решать вопрос с владельцем участка, что ведет себя подобно собаке на сене: сам пустырь не облагораживает и другим не дает. Владимир Николаев предложил закрепить за каждым владельцем придорожного магазина кусок земли - от магазина до трассы с одним условием: привести в божеский вид и всячески этот самый вид сохранять.


Некрасовский путепровод, нефтебаза, расширяющаяся день ото дня, строительство объездной дороги вдоль Амурского залива - эти вопросы мэр и губернатор обсудили непосредственно на месте. Необходимость переноса нефтебазы из центра города сомнений уже не вызывает. Этим вопросом вскоре займутся. Объездная дорога будет поделена на участки и начнет постепенно вводиться в строй. Вторая ветка путепровода, работы на которой заметно оживились в последнее время, будет готова в срок, а возможно, даже и раньше.
- Основные задачи этого чистого четверга, как и всех последующих, ясны и очевидны, - сказал Сергей Дарькин. - Владивосток должен стать чистым, красивым и уютным, комфортным городом. Мы будем работать планомерно и методично, и, я думаю, горожане скоро ощутят, увидят, как к лучшему меняется внешний вид краевого центра. В финансировании всех стратегически важных инфраструктурных объектов краевая власть будет принимать участие. И это не только путепровод. Сегодня во время поездки мы заодно присматриваем место для строительства ледового дворца спорта, которое должно начаться в ближайшее время.
- У нашего города огромный потенциал, - подчеркнул Владимир Николаев, - нужно только дать ему возможность развиваться. Чистые четверги станут регулярными. В ближайших наших планах - поездка на городские свалки, к мусоросжигательному заводу, в районы Змеинки и Тихой. Во время выездных заседаний мы с представителями краевой администрации сразу определяемся, кто будет работать на каких объектах, каким образом мы будем взаимодействовать. Уверен, что за полгода мы приведем Владивосток в порядок. Было бы желание…  А у нас оно есть.