Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

30 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1597 от 30 июль 2004
В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий,
И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.
В той войне российский флот, значительно уступавший по численности германскому, оставил о себе добрую славу. Последовавшая за этим гражданская война на долгие годы стерла из истории России названия кораблей, имена адмиралов, офицеров и матросов - известных и безвестных героев великой мировой. Среди них снявшийся в августе 1914 г. с рейда бухты Золотой Рог во Владивостоке и ушедший в боевой поход в Индийский океан легкий крейсер Сибирской флотилии «Жемчуг». Как оказалось, ушедший в последний бой на гибель и забвение. Одно время ходили упорные слухи о том, что к гибели корабля причастна германская разведка…
Авторы книги постарались расставить все точки над «i» в этой истории. Они смогли отыскать немало редких и даже засекреченных в свое время документов в многочисленных архивах, включая Владивостокское охранное отделение, а также материалы русской морской эмиграции - новые сведения помогли пролить свет на тайну гибели «Жемчуга».