Конфетки-бараночки, или Равнение на впередсмотрящих
Смотр-конкурс «Лучший товар Приморья» проводится всего четвертый раз, однако в нем уже есть явные лидеры. Это те предприятия, которые побеждают каждый год. Они все время обновляют ассортимент и улучшают уже имеющийся. В добавление к уже полюбившимся продуктам питания создают новые, более усовершенствованные и полезные виды продовольствия.
Смотр-конкурс «Лучший товар Приморья» проводится всего четвертый раз, однако в нем уже есть явные лидеры. Это те предприятия, которые побеждают каждый год. Они все время обновляют ассортимент и улучшают уже имеющийся. В добавление к уже полюбившимся продуктам питания создают новые, более усовершенствованные и полезные виды продовольствия.
Однако для начала немного статистики от комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения краевой администрации. Победителями становились 98 компаний и организаций. Звание лауреата получило 162 вида продукции и услуг. Из них почти три четверти наименований приходится на продовольствие. Второе и третье места делят соответственно услуги и промышленные товары. Понятно, что новички – продукция производственно-технического назначения и изделия народных и художественных промыслов – только пробивают себе дорогу, а потому их меньше всего. Чаще других медали и памятные дипломы получала дюжина фирм пищевой и перерабатывающей промышленности Владивостока, Уссурийска и Находки.
Значительно оторвались от других производители колбас и мясных деликатесов. Это «Ратимир» (колбасы полукопченые «Пряные колбаски с сыром» и «Давыдовская», ветчина «Славянская», пельмени «Русские», равиоли с сыром, жаркое «Мексика» из свинины, эскалоп фаршированный грибами) и «Ратимир-Уссурийский» (свинина «Грудинка пикантная», колбасы полукопченые «Сервелат Тирольский», «Балатонская», «Смоленская», «Кубанская с сыром», «Венская салями» и колбаски венгерские), получавшие признание по семь раз в каждом смотре-конкурсе.
Им на пятки наступают хлебопеки и кондитеры, кстати, эта отрасль представлена шире всего. Здесь тоже есть свои лидеры. Наверняка всем известна продукция ОАО «Владхлеб» и его дочерних предприятий. А вот изделия от предприятия «Уссурийский хлеб» (хлебцы «Томатные», кисло-сладкие из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной, хлеб заварной «Купеческий с тмином» и кексы) популярны только в центральной части Приморья, хотя и отмечались наградами в столице США Вашингтоне и Хабаровске и других городах России. В этом году широко заявил о себе «Хлебокомбинат Находкинский» (хлеб «Мария» и «Мраморный»). Что касается различных вкусняшек, то стоит отметить работу ОАО «Приморский кондитер» (торт «Мечта», конфеты «Комета», «Вечерний Владивосток» и «Столица Приморья») и кондитерской «Вишневый сад» ООО «Гостиный двор» (торт «Сенсация»).
Неудивительно, что активно награждают наши молочные комбинаты. Своей высококачественной и разнообразной продукцией они уже вытеснили с прилавков магазинов завозную «молочку» из центральной России и Сибири, зато сами осваивают рынки соседних регионов. Примером служат ОАО «Гормолокозавод Находкинский», ОАО «Молочный завод «Уссурийский» (биокефир, кефир «Здоровье», йогурт фруктовый «Персик-манго»), а также ООО «Фабрика мороженого» (вот только несколько видов: на молочной основе – «Париж», «СССР», «Роскошь», «Морозко», пломбиры – в вафельном рожке с шоколадной глазурью «Хрустик» и ароматизированное «Ромовое» с изюмом).
Богатое на источники Приморье может гордиться и своими минеральными лечебно-столовыми водами. Не случайно ведь они становятся популярными в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И в крае уже привыкли к разнообразию воды. ООО «Золотой родник» («Горноводный источник», «Сандагоу», «Аввакумовка»), ООО «Минеральные воды», ООО «Славда. Минеральные воды», ООО СП «Скит», ООО «Серебряное». Жители Владивостока, так же как и конкурсная комиссия, признали мастерство специалистов «Ливонии» («Квас хлебный»).
Продукция «Уссурийского бальзама» и «Арго-1» в рекламе не нуждается.
В крае у моря рыба не должна быть изыском. И тем не менее рыбаки не перестают удивлять. Рыбозавод «Каменский», «Дальморепродукт» (сельдь тихоокеанская «Матье» с пряноовощными добавками, консервы «Сайра натуральная»), Преображенская база тралового флота (консервы «Морская капуста с яблоками»), целый ряд других предприятий, выпускающих деликатесы. Особо стоит отметить ФГУП «ТИНРО-центр». Ученые награждены медалями за ламиналь – биогель из морской капусты, калугу (осетр) холодного копчения в филе и ломтиках.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбной отрасли Приморья сумели за последние годы войти в число лучших производителей России. Подтверждением этому служат не только краевые награды, но и постоянные победы на государственном смотре-конкурсе «100 лучших товаров России».
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»