До Дня Победы - 290 дней.

Во вторник в краевой администрации под председательством губернатора Сергея Дарькина прошло рабочее совещание, посвященное подготовке и празднованию 60-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

22 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1593 от 22 июль 2004
Во вторник в краевой администрации под председательством губернатора Сергея Дарькина прошло рабочее совещание, посвященное подготовке и празднованию 60-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Встреча, в которой приняли участие главы администраций городов и районов Приморья, руководители департаментов администрации края, общественные, религиозные деятели и, конечно, ветераны войны, стала логическим продолжением состоявшегося в начале месяца в Москве заседания Государственного совета РФ. Тогда президент Владимир Путин потребовал от глав субъектов федерации безусловного выполнения подписанного им в августе 2003 года перечня основных мероприятий по подготовке к празднованию знаменательной даты. У нас в крае этот список мероприятий, в свою очередь, был детализирован и расширен применительно к местным условиям. Пришла пора проверить, что сделано, а что нет и почему. Этим губернатор увлеченно и занялся.
Как сообщил основной докладчик - руководитель департамента социального развития и средств массовой информации АПК Андрей Норин, сегодня в Приморье проживают более 43 тысяч ветеранов ВОВ. Около восьми тысяч из них за последнее время прошли обследование и получили необходимую медицинскую помощь в госпитале ветеранов войн, около 2500 человек прошли лечение в санаториях, 150 человек получили бесплатные автомобили, еще 120 – приобрели машины сами и получили денежную компенсацию. Напомнил докладчик о 24 домах-интернатах, занимающихся обслуживанием части ветеранского корпуса, программе зубопротезирования, доплатах к пенсиям и проч. Но, как выяснилось, один из основных пунктов программы мероприятий - составление поименных списков ветеранов войны с указанием их насущных нужд - в Приморье до сих пор не выполнен.
Это обстоятельство заставило губернатора стать предельно жестким. Он потребовал закончить работу по исследованию условий жизни ветеранов к 1 января следующего года, а в случае невыполнения этого распоряжения предложил сотрудникам департамента социальной защиты и главам муниципальных образований, где будут допущены недоработки, подать в отставку. Кроме того, тут же получили по выговору департаменты социальной защиты и финансов администрации края за то, что деньги, предназначенные на единовременные выплаты (три минимальные пенсии участникам войны и одна –  вдовам), до сих пор не прописаны в бюджете.
Могут особо нуждающиеся ветераны, из числа тех, что остались совершенно одинокими, рассчитывать на помощь в ремонте жилья и надворных построек. Составить смету работ и прикинуть реальные возможности их выполнения за счет администрации края и муниципальных образований было поручено департаменту по ЖКХ и топливным ресурсам.
Не остались в стороне и СМИ. По заявлению губернатора, от газет и телеканалов, независимо от форм собственности, он намерен потребовать предоставления до 20 проц. площади или эфирного времени под материалы о минувшей войне, призванные служить патриотическому воспитанию молодежи.
Тем же целям, кстати, должна послужить и программа по восстановлению памятников и мемориалов на всей территории Приморья и в сопредельных странах, где есть могилы наших солдат. Во время своих поездок по краю, которые возобновятся в августе, Сергей Дарькин намерен проконтролировать и этот вопрос.
Но главная забота по-прежнему будет о здоровье победителей. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения АПК Владимир Ушаков, в крае продолжится работа по профилактическому осмотру и установлению группы инвалидности ветеранов. Вопрос, кстати, отнюдь не праздный. Чем выше группа инвалидности, тем весомее прибавка к пенсии. Найдены средства на зубопротезирование, которые не всегда поступали регулярно. Теперь проблем возникать не должно. Не стоит волноваться и по поводу получения слуховых аппаратов. Владимир Ушаков пообещал, что до конца года ими будут снабжены все нуждающиеся ветераны.