За ежедневный подвиг

Во вторник в конференц-зале краевой администрации губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел церемонию вручения государственных наград работникам социальной сферы, силовых органов, образования и других отраслей. Ордена Мужества получили майоры внутренней службы пожаротушения главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Мерекин и Игорь Швец, капитан внутренней службы Константин Питанов и подполковник, начальник пожарной части № 9 Николай Дунаев.

22 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1593 от 22 июль 2004
Во вторник в конференц-зале краевой администрации губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел церемонию вручения государственных наград работникам  социальной сферы, силовых органов, образования и других отраслей.
Ордена Мужества получили  майоры внутренней службы пожаротушения главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Мерекин и Игорь Швец, капитан внутренней службы Константин Питанов и подполковник, начальник пожарной части № 9 Николай Дунаев.
Напомним, что в ночь с 10 на 11 октября прошлого года в бухте Малый Улисс на базе минных катеров  загорелся боевой корабль Тихоокеанского флота «БТ-51». Экипаж базового тральщика  сам не смог справиться с бедой, и на помощь пришли гражданские службы. Пожару был присвоен третий - самый высокий номер сложности. Далее события развивались стремительно. Во избежание взрыва было принято решение о срочной эвакуации боезапаса. В оружейный кубрик тральщика добирались с трудом, рискуя своей жизнью, в аппаратах газодымозащиты. Пожарные выносили опасный груз на руках. «Пробирались к выходу на ощупь, а в некоторых местах даже ползком, - рассказал Константин Питанов. - Но такова наша работа». От высокой температуры самопроизвольно взрывались снаряды в орудийной башне. Корабль отбуксировали к берегу, а к утру после десятичасовой битвы с огнем пожар был ликвидирован, а ребят представили к государственным наградам.
- Благодарность - это одно из главных качеств, которые я ценю в людях, - произнес губернатор. - А когда благодарность выражает государство - это вдвойне важно и приятно.
В этот день ордена, медали, почетные звания получили несколько десятков приморцев, которые совершают ежедневные подвиги на благо и процветание края.