Многоликая смородина
Общаясь с приморскими садоводами, узнаешь немало интересных рецептов. Сейчас, к примеру, поспевает смородина. Умелые хозяйки могут приготовить из нее уйму аппетитных яств.
Рецептом мяса со смородиной поделилась с корреспондентом “В” Вера Зубарева. На 300-350 г говядины понадобится 10 ягод черной смородины, треть стакана красной смородины, по чайной ложке сахара, муки и крахмала, полстакана воды, 3 столовых ложки растительного масла.
Мясо надо нарезать, как для гуляша, небольшими кусочками и обжарить в растительном масле. После этого положить на сковороду ягоды черной смородины, не раздавливая. Еще 5 минут жарить мясо. В это время красную смородину нужно раздавить, смешать с сахаром и добавить к мясу. Все вместе жарить еще 5 минут. Потом размешать в воде муку и крахмал, чтобы не было комочков, и влить в мясо. Недолго жарить, помешивая, а потом закрыть крышкой и тушить минут 15. Подавать к столу лучше всего с отварной молодой картошкой.
Своим фирменным летним десертом Лариса Иванюта считает желе из черной смородины с портвейном. Для этого блюда нужно около 700 г черной смородины, 300 мл портвейна, 350 г сахара, 25 г желатина и немного взбитых сливок для украшения.
Сначала надо положить в сотейник ягоды и сахар и поставить на слабый огонь, чтобы смородина пустила сок, а потом протереть ее через сито. К получившемуся пюре добавить портвейн и немного воды, чтобы объем увеличился до полутора литров. Замочив желатин, нужно минут через 5-10 распустить его на огне, но не доводить до кипения, а вылить в смородиновую смесь и хорошо перемешать. Разлив по чашкам, поставить в холодильник.
Нина Кадомцева печет изумительный кекс с черной смородиной. Ее нужно около 250 г, а также 500 г муки, 100 г сливочного масла, по 200 г сахара и панировочных сухарей, 4 яйца, полстакана молока, по вкусу - цедра лимона или апельсина.
Первым делом нужно взбить масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить желтки, цедру, молоко и часть муки. В последнюю очередь добавляют белки, взбитые в крепкую пену, и оставшуюся муку. Хорошо размешав, выкладывают массу в смазанную и посыпанную мукой форму. Ну а вымытую и подсушенную смородину Нина Степановна, обваляв в панировочных сухарях, равномерно распределяет на тесте. Смородину тоже надо прикрыть тестом. Выпекается такой кекс в духовке со средней температурой, а перед подачей на стол можно посыпать готовую сдобу сахарной пудрой.
А Валентина Галушко делает замечательный морс из смородины с мятой. Тут нужно 2 стакана свежевыжатого сока черной смородины, стакан свежих листьев мяты, 2 стакана воды и 3 столовых ложки меда. Половину смородинового сока и листья мяты Валентина Ивановна заливает водой, кипятит на слабом огне 2-3 минуты и 20 минут настаивает. Затем в охлажденный и процеженный отвар добавляет еще стакан сока и 3 столовых ложки меда, размешивает, разливает по “гостевым” стаканам, в каждый из которых кладет по 2 кусочка льда.
Как вспоминает владивостокская дачница Тамара Шипицына, в прежние времена одним из самых дефицитных лакомств была клюква в сахаре. Именно тогда Тамара Михайловна попробовала делать в сахаре красную и черную смородину. Получилось отлично!
Для этих самодельных “конфеток” надо взять поровну, например, по 500 г смородины и сахарной пудры, а также яичный белок. Промытые и просушенные ягоды кладем в глубокую миску, вливаем туда яичный белок и перемешиваем так, чтобы белок равномерно распределился по ягодам. Затем высыпаем их на решето. Берем по нескольку ягод и обваливаем их в блюдце с сахарной пудрой. Хранить готовые “конфетки” лучше всего в холодильнике.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»