Вода - тоже лекарство

С чем бы ни пришла к врачам – простудой или болью из-за песка в почках, - слышу: «Больше пейте». Создается впечатление, что медики забыли, какой век на дворе. Ирина ПОЛЯНСКАЯ, г. Владивосток

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
С чем бы ни пришла к врачам – простудой или болью из-за песка в почках, - слышу: «Больше пейте». Создается впечатление, что медики забыли, какой век на дворе.
Ирина ПОЛЯНСКАЯ,  г. Владивосток
Тем не менее на докторов не стоит обижаться, так как подобные рекомендации – не просто дежурный совет. Дело в том, что при повышении температуры тела на один градус обмен веществ ускоряется примерно на семь процентов, соответственно возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому врачи и советуют – если даже при простуде пить не хочется, заставляйте себя.
Потребность в жидкости возрастает и при более серьезных заболеваниях. Например, людям, склонным к образованию камней в почках, специалисты советуют выпивать примерно 2,5 литра воды в сутки, чтобы избежать рецидивов. Но не забывайте, что больным людям питьевой режим может определить только врач, который обязательно учтет течение вашей болезни и действие принимаемых лекарств.