Не смертельно, но неприятно

Владивостокские дети заражаются микроспорией Слышала, что сейчас у нас во Владивостоке среди детей – эпидемия стригущего лишая. Это правда? Как уберечь ребенка от заражения? Наталья МИЛЬЧАКОВА, г. Владивосток

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
Владивостокские дети заражаются микроспорией
Слышала, что сейчас у нас во Владивостоке среди детей – эпидемия стригущего лишая. Это правда? Как уберечь ребенка от заражения?
Наталья МИЛЬЧАКОВА, г. Владивосток
- Об эпидемии речи не идет, - сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра госсанэпиднадзора Валентина Воронок, - но, действительно, за последнее время зарегистрировано около двадцати случаев заболевания микроспорией, то есть стригущим лишаем. Это обычное явление для лета, когда многие дети гуляют во дворах, играют с приблудившимися кошками и собаками. Микроспория - грибковое заболевание, которым заражаются от больных людей, кошек и собак или через предметы, содержащие споры гриба. Конечно, это болезнь не смертельная, но достаточно неприятная.
Как распознать упомянутое заболевание? При нем на коже возникают воспаленные пятна, мелкие узелки и пузырьки, покрытые чешуйками и корочками. На волосистой части головы очаги поражения представляют собой крупные, округлой формы участки облысения. Все волосы обломаны на уровне 4-8 мм, почему и создается впечатление, что они как бы подстрижены. Отсюда и второе название микроспории - стригущий лишай.
Обнаружив у своего ребенка подобные симптомы, не вздумайте лечить его самостоятельно. Во-первых, это достаточно сложно, а во-вторых, поставленный вами диагноз может быть неправильным.
- При подозрении, что ребенок заразился, немедленно приводите его к нам, - советуют врачи кожно-венерологического диспансера, что на улице Гамарника. - Диагноз ставится на основании клинических и лабораторных исследований. Например, применяется люминесцентная диагностика. Важное значение имеет зеленое свечение пораженных волос при освещении специальной лампой. Потом под микроскопом рассматривается наличие грибков, и окончательный диагноз ставится тогда, когда эти грибки высевают и идентифицируют.
Врачи-дерматологи говорят, что лечение микроспории проводится и амбулаторно, и в стационаре. Как правило, назначаются эффективные препараты, к примеру, гризеофульвин, а также смазывание очагов поражения йодной настойкой, серно-салициловой или серно-дегтярной мазью.
К слову, стригущий лишай чаще, чем людей, настигает животных. Часто у собак и кошек наблюдаются проявления микроспории между пальцами лап. Шерсть же поражается в любой части тела: на морде, на спине. Заметим, что раньше, по законодательству, все животные, заболевшие стригущим лишаем, уничтожались. Сегодня и дерматологи, и ветеринары убеждены: стригущий лишай и у людей, и у животных излечим.